PostHeaderIcon Рогатая морковь: как избежать такой проблемы


Каждый огородник хочет получить богатый и красивый урожай. К примеру, корнеплоды моркови должны быть крупными, здоровыми, ровными и … не рогатыми. Такой овощ не просто лишен эстетической привлекательности, его неудобно чистить, а хранится он хуже. Специалисты утверждают, что проблема исходит от агротехники. Оказывается, избежать «рогов» можно, обеспечив регулярность ухода за посевами.

Осторожно с удобрениями

Как известно, семена моркови высеваются в бороздки, на предварительно подготовленной грядке. Так, на заранее выбранном под морковь участке, осенью производят комплексное удобрение минеральной подкормкой. Обратите внимание, что к каждому составу производитель прилагает инструкцию по применению, исполнение которой обязательно. После внесения удобрений и высевания семян, почву накрывают спандондом (можно аналогом). Снять ее нужно после появления первых всходов.

Правильная обработка семян

Для тех, кто сталкивается с выращиванием этой культуры впервые, подскажем, что семена моркови отличаются сравнительно долгой всхожестью – до 3 недель. Прежде чем их посадить, необходимо провести определенную подготовку. Семена замачиваются на сутки в холодной воде, но в виду того, что каждое зернышко покрыто тонкими ворсинками, сначала их нужно пошлифовать. Сделать это просто, потерев сухой посевной материал ладонями.

В период замачивания нужно не менее 6 раз менять воду. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если уж и вовсе применять научный подход, то напоследок семена нужно залить раствором микроэлементов, а затем влажными опудрить мелом (так их будет лучше видно при высаживании). На конечной стадии семена высушиваются и в таком виде высеваются в почву.

Чтобы получить более ранний урожай и повысить холодостойкость всходов, набухшие семена можно оставить для проращивания при нулевой температуре. Также существует технология, предполагающая перемешивание семян с увлажненным некислым торфом. Эту смесь на 7 дней помещают в теплое место, обеспечив эффективное проветривание. Затем проводят обычное высевание такой помеси в почву. И наконец, допускается наклеивание семян на бумагу, перед помещением в землю.

Работа со всходами

Как только сеянцы в высоту достигнут 2 см, необходимо выполнить их прореживание, оставляя расстояние как минимум 1 см. Где-то через 6-7 дней процедура прореживания повторяется, в результате расстояние между растениями должно стать 2-2,5 см. По достижению морковкой высоты 8-10 см, ее третий раз прореживают, при этом оставляют расстояние 4-5 см. При необходимости это можно сделать еще раз, в период, когда толщина корешков буде равно 1 см. В последнем случае расстояние между соседними стебельками определяется на глаз.

Поливать морковь нужно под самый корень. Технология предполагает выполнять это в два этапа – сначала один раз и следом за ним повторно, по мере впитывания воды. Также два раза в месяц по грядке необходимо рассыпать тонким слоем золу. Органические вещества вносить ни в коем случае нельзя. В противном случае у моркови не только «рога вырастут», но и получится много лишних тонких корней.

Немного о пользе морковки

Напомним, что регулярное включение в свой рацион моркови, чрезвычайно благоприятно скажется на организме. Содержащиеся в ней компоненты, обладают антисептическим, деминерализующим, глистогонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Морковь очень полезна при необходимости усиления деятельности желудочно-кишечных желез.