PostHeaderIcon Огородные вредители: как бороться с медведкой


Как только сошел последний снег, огородников дома не удержишь. Дел у них действительно много: подготовка почвы, посев семян, высаживание рассады и т.д. В принципе именно эти хлопоты и доставляю удовольствие труженикам земли. Но вместе с тем им приходится решать и проблемы борьбы с различными вредителями, к примеру, с медведкой.

Кто такая «медведка»?

Медведка – это принадлежащее к отряду прямокрылых насекомое. У него бархатистое тело коричневого цвета с шелковистым блеском, достигающее в длину 5 см. На груди панцирь твердый, причем его «конструкция» такова, что голова может втягиваться внутрь. На голове отчетливо различаются два глаза и длинные усы. Большие задние крылья прикрыты широкими надкрыльями. Сложены они веерообразно на манер загнутых к низу шнуров. Медведка проворно двигается под землей, именно по этой причине у нее отлично развиты копательные ноги спереди. В конце брюшной части расположены длинные выросты, именуемые церками.

А если ли она на грядках?

Об этом очень легко догадаться по наличию на земле длинных извилистых рыхлых валиков из земли, которые особенно хорошо просматриваются после дождя. А также наличию отверстий и пропавших растений. Земледельцы с опытом знают, что медведка многоядна. Она пожирает практически все огородные растения:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусту;
  • салат;
  • лук;
  • картофель.

Повреждает насекомое корни растений, что чревато их увяданием и гибелью.

Особенности поведения

Активизируется медведка в мае при прогреве почвы на глубину до 30 см и достижении температуры грунта 10-15°. Май-июнь – брачный период: ночью и самки и самцы покидают свои убежища, причем последние издают характерный стрекочущий звук. После спаривания, самка в земле на глубине 10-15 см делает гнездо, в которое откладывает яйца. Они похожи на зерна конопли, а количество достигает 500 штук.

После полива или дождя медведка очищает проход, ведущих к гнезду от поверхности. Снаружи появляются рыхлые кучки земли. Примерно в двухнедельные срок из яиц появляются личинки, по внешнему виду один в один похожие на взрослых насекомых. Примерно, 15-20 дней молодые особи еще находятся в гнезде, затем по старым ходам они передвигаются по грядкам, поедая разнообразные органические остатки. А еще дней через 25-30 уже самостоятельно прокладывают ходы и поедают растения. Полностью во взрослые особи личинки превратятся лишь летом следующего года. Зимуют они в почве, перегное или навозе на глубине около метра.

Как избавиться действенно и недорого?

Первым делом весной нужно раскопать кучу, где на участке складируется компост или навоз. Способ борьбы примитивный, но верный – вручную собрать всех попавшихся личинок. Отличной приманкой для этой «братии» является свежий навоз. Как только установится по-настоящему теплая погода, взрослые самки обязательно заползут в навозную кучу, чтобы соорудить там гнездо. Если в таком месте удалось обнаружить неприятную находку, то все это стоит сжечь на костре. Бывалые земледельцы советуют еще один действенный, хотя и простой метод борьбы с медведкой: приманка… пивом. Для этого в обычную полулитровую пивную бутылку наливается 50-100 г пива, а ее горлышко завязывают марлей. Бутылку нужно закопать в почву под углом 45 градусов относительно поверхности земли, прикрыв слоем в 3-4 см. Медведка такую «пивнушку» найдет очень быстро, прогрызет бинт и заберется в бутылку. Обратно, как показывает практика, она выбраться не может. За неделю в такой «домик» может набиться полным-полно «гостей». Также действенным считается залить в ходы насекомого керосин или раствор стирального порошка.