PostHeaderIcon Ржавчина на огурцах: что делать?


Весна радостная и ответственная пора для огородников. Одними из первых на грядки высеваются семена огурцов. Если на улице теплая приятная погода, то они быстро приживаются и растут прямо на глазах. И каким же бывает разочарование, когда на зеленых сочных листочках вдруг появляются некрасивые ржавые пятна. Причем можно видеть картину, когда на пораженном месте на ткани листа появляются дырки. Самыми опасными являются круглые пятна, поскольку они свидетельствуют, о росте колоний грибов-паразитов.

Что за заболевание?

В принципе это может быть кладоспориоз, антракноз, аскохитоз и т.п. Симптоматика у них всех одинакова, поэтому визуально точно поставить «диагноз» получается не всегда. Да, в принципе, садоводу-огороднику это не так уж и важно, главное правильно и своевременно на эту ситуацию среагировать. И начинать борьбу нужно с простых безвредных средств. К примеру, посыпать древесной золой или смесью, той таки золы с известью. Давно доказано, что это универсальное средство эффективно против различных пятнистостей. Чтобы лучше «лекарство» прилипало к листьям, предварительно можно обрызгать их водой. Однако лечение золой помогает очень хорошо, если удалось засечь начало болезни.

Если имеет место большое количество ржавчины, то, скорее всего речь идет о целой группе грибковых заболеваний, которые начав с листьев, постепенно поражают и стебли. Вначале на нижней стороне листа появляются рыжие пузырчатые пятна, хотя в зависимости от типа гриба они могут быть оранжевыми и даже белыми. Как только пузырьки лопаются, из них высвобождаются споры, которые в свою очередь заражают другие растения. Споры эти видны невооруженным глазом в виде ржавого порока. Такое болезненное пятно может иметь размер 2-6 мм в диаметре.

Стоит отметить, что подобными заболеваниями страдают многие декоративные растения, к примеру, розы. А еще ирисы, герань, шток-розы. Причем при сильных вспышках таких заболеваний растения могут даже гибнуть. Среди овощных культур такие неприятности могут наблюдаться в отношении лука-порея, спаржи, салата-латука, мяты.

Чем опасно?

  • Преждевременно отмирание листьев и стеблей.
  • Растение слабее, в дальнейшем плохо цветет и плодоносит, а то и погибает.

Какие условия способствуют?

  • Период затяжных дождей, повышенная влажность воздуха и при этом низкие температуры.

Что предпринять?

  • Один раз опрыскать раствором арцерида из расчета 50 г/10 л воды.
  • Четыре раза опрыскать бордоской жидкостью (1%) – период май-июнь.
  • Пораженные места обработать раствором медного купороса, правда это производится после удаления больных листов и побегов.

Обращаем внимание, что считается лучшим средством в борьбе с ржавчиной вышеназванная бордоская жидкость. Ней необходимо опрыскивать культуры несколько раз и на этапе вегетации, и после цветения.

Легче предупредить

Уберечь растения от такой беды еще можно на этапе подготовки почвы, внеся в нее хорошо перепревший компост для создания благоприятной микрофлоры. Также не лишним будет внесение очень действенного появившегося не так давно препарата – «Фитоспорин М». Это средство универсальное и защищает многие растения как от бурой пятнистости и коричневых гнилей, так и от мучнистой росы и пероноспороза. Использовать его стоит еще до проявления болезни, руководствуясь инструкцией производителя.