PostHeaderIcon Агротехника выращивания кабачка в открытом грунте


Кабачки – любимые многими овощи, которые, конечно же, выращивает каждый огородник. Нравятся они не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам, но, в принципе, и малокпризному «характеру».

Где сеять: особенности почвы?

Участок для выращивания кабачков должен быть солнечным, укрытым от холодного ветра – в идеале это южная или юго-западная сторона. Вместе с тем это место должно быть солнечным – от количества солнечного света зависит быстрота наступления плодоношения и урожайность.

Еще одни нюанс – предшественниками кабачка может быть любая овощная культура, за исключением тыквенных. Более того специалисты рекомендуют выращивать на одном месте тыквенные только через три года, таким образом, удастся избежать накоплений в земле характерных заболеваний.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Для хорошего развития кабачка подходит плодородная почва, обогащенная перегноем и характеризующаяся нейтральной реакцией. Заранее, еще осенью участок заправляется органикой, а в случае необходимости почву известкуют. В том случае, если осенью подобные мероприятия не выполнялись, то с наступлением весны на каждый квадратный метр земли вносится 10-15 килограмм компоста, до 60 грамм суперфосфата и небольшое количество древесной золы.

Работа с семенами

Хорошей температурой для прорастания семян являются +12-15°С. Появившиеся на поверхности почвы ростки, не переносят заморозков, именно этот фактор является определяющим при посадке семян в почву. Таким образом, в открытый грунт целесообразно их высаживать примерно во второй половине мая. Причем, чтобы продлить период потребления свежих кабачков, посев производится в несколько этапов с временным перерывом в 5-6 дней. Для ускорения процесса прорастания, семена предварительно замачиваются и проращиваются до наклевывания. При желании можно использовать не просто воду, а раствор из минеральных удобрений или стимуляторы роста – достаточно замачивания на 1 сутки.

Высаживание в почву

Размещение семян нужно производить по схеме 70х50 см. Должно получиться так, что на 1 кв. м. может расти не более 3 растений. В каждую лунку нужно положить горсть золы и перегноя, вместе с 3-4 кабачковыми семечками. Глубина закладки – 5-7 сантиметров, если почва тяжелая, то достаточно 3-5 сантиметров.

Уход за ростками и взрослыми растениями

По большому счету уход за всходами заключается в своевременном поливе, качественной прополке, регулярном рыхлении и подкормке. При появлении 4-5 листиков стебель нужно окучить, это простимулирует появление дополнительных корней сбоку. Прежде чем растения сомкнуться, необходимо выполнить несколько прополок и рыхлений.

Подкормка должна производиться дважды:

  • в период цветения;
  • на начальном этапе плодоношения.

Для подкрамливания используется раствор из калийных или фосфорных удобрений. При этом первая подкормка производится азотными компонентами. Абсолютное табу при выращивании этой культуры – хлорсодержащие удобрения.

Конечно же, при промышленном выращивании кабачат все больше исключают такой этап как орошение. Однако уже доказано, что урожайность от этого страдает.