PostHeaderIcon Три подхода выращивания зимнего чеснока


Чеснок – овощная культура, которая популярна у народов, живущих на разных континентах. Его используют в большинстве кухонь мира. Естественно садоводы-огородники на своих грядках всегда находят для него место. И хотя чеснок бывает яровой и озимый, чаще всего все же его сажают все же на зиму.

Традиционный способ выращивания

Так делали наши бабушки и их предки – выращивание из зубчиков. Это просто, понятно и нехлопотно. Однако в такой технологии существует один минус – с течением времени головки начинают мельчать. При таких обстоятельствах стоит применить выращивание озимого чеснока в три этапа.

Этап № 1

Берутся четырехзубковые головки, причем самые крупные. Высаживаем в землю. Через какое-то время, на стрелках образуются бульбочки. Которые также отбираются, и самые сильные оставляются для посадки на будущий год.

Этап № 2

Семена в виде бульбочек первого года высаживаются в землю. В этом сезоне из них получатся головки-однозубки. Стоит отметить, что они не выпускают стрел.

Этап № 3

Высаживаются однозубки второго года. Из них уже получатся полноценные головки, способные выбрасывать стрелы.

Техника высаживания в почву

Сезон высадки озимого чеснока – конец сентября-начало октября. В идеале подготовленные грядки должны быть высокими. Ряды на расстоянии 35-40 см друг от друга. Семенной материал высаживается на глубину 5 см, а семена из бульбочек достаточно опустить на 3 см. В почве проделываются продольные бороздки, в которые поверх чесночных семян опускается перегной из компоста. После этого бороздки засыпаются землей.

Особенности почвы

Специалисты рекомендуют кроме этого рядом с каждым посадочным зубчиком в бороздку насыпать песок, что способствует созданию микродренажа, что позволит защитить будущий урожай от переувлажнения.Как только установится настоящая весенняя погода, обычно это конец апреля, чеснок можно подкормить мочевиной. Через неделю процедуру повторить, а третий раз выполнить ее в июне. Если установилась засушливая погода, то необходим полив – примерно один раз в неделю. В отличие от лука, чеснок требует более сдобренной органическими удобрениями почвы. Причем ее нужно хорошо и регулярно рыхлить и уничтожать сорняки. Культура чеснока морозоустойчива и даже засухоустойчива, однако любит достаток влаги и света. А вот на что реагирует отрицательно, так это на повышенную кислотность почвы.

Чесночные стрелы

Как только на стеле образуется пятый лист, появляются стрелы. В этот период лучше раскопать головки, примерно, наполовину и когда стрелы полностью развернуться их аккуратно срезать. После этого, где-то в конце июля, чеснок выкапывается и укладывается под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Так он хранится до того момента, когда полностью усохнуть листья. Затем головки отрезаются и в таком виде он готовы к употреблению, а также хранению на зиму.

Благоприятствующие предшественники

Все просто: чеснок нужно садить на месте раноубираемых культур. Это может быть:

  • ранняя капуста;
  • огурец;
  • зелень;
  • морковь.

Чтобы избежать, риска заражения вредителями и болезнями не стоит высаживать после чеснока и лука.