PostHeaderIcon Повторные посевы: как не ошибиться?

 

Тема повторных посевов никогда не теряет актуальность, ведь сообщество садоводов-огородников постоянно пополняется новыми участниками, которые решили испробовать свои таланты в земледелии. Да и профессионалы периодически ставят перед собой задачу максимально эффективного использования земельных участков, что, несомненно, положительно скажется на содержимом их кошельков.

Итак, период активной обработки грядок уже позади. Культурные растения уже отцвели и радуют хорошим урожаем. После его сбора грядки остаются пустыми, и именно им стоит уделить внимание, выполнив повторные посевы. В первую очередь это относится к участкам, где были ранние овощные культуры. При этом необходимо учитывать общее состояние почвы и, естественно, предшествующие культуры и произрастающие рядом.

Отличный урожай редьки стоит ожидать после чеснока, причем корнеплоды будут крупными и вкусными. Кроме того, убрав чеснок можно повторно посеять свеклу и морковь «на пучки». Практика показывает, что на чесночной грядке эти культуры растут сравнительно быстрее и характеризуются высоким качеством овощей.

Растения-соседи также оказывают большое влияние на урожайность. Так, редис отлично уживается практически со всем овощными культурами, в то время как его соседство с иссопом крайне нежелательно. Огурец является плохим приемником редиска. Однако причина кроется не в самих растениях, а агротехнике их выращивания и ухода.

Огурец – культура теплолюбивая, требующая частых обильных поливов, а также подкормки свежим навозом. А вот редису такая подкормка противопоказана, а и погодные условия он предпочитает прохладные. Таким образом, грядка огурцов на месте редиса будет актуальным решением задачи, а вот сам огурец является в такой комбинации нежелательным предшественником. При повторных посевах без риска получить отрицательный результат можно выращивать петрушки, шпинат, салат, укроп и т.п. Растения такого только межу собой в любой вариации великолепно уживаются.

На месте, где недавно рос горох, можно смело сеять пекинскую капусту, ведь предшественник известный обогатитель почвы азотом. «Пекинка» же относится к скороспелым культурам. При этом капуста этого сорта не боится некоторого затенения, и способна перенести холода – ее можно держать на открытой почве вплоть до заморозков. Также стоит учитывать, что лучшими соседями для нее будут пряно-вкусовые и зеленые травы.

Перья лука можно получить на любой грядке, независимо от предшественника, главное в рядки внести компост. А упомянутый выше редис, посаженный с целью получения корнеплодов, высевается осенью. Период его созревания очень короткий – 15-20 суток, после всходов.

Проращивание – верный путь получения дружной всхожести семян для повторных посевов. Выращивание овощной зелени происходит быстро – время уборки наступает при достижении растениями высоты в 10-15 см. Естественно успех такого процесса зависит в определенной степени и от климатических условий конкретной местности, это фактор также нужно обязательно учитывать в процессе повторных посевов.