PostHeaderIcon Высеваем морковь на зиму: советы и рекомендации

Возможно ли иметь на столе вкусный сочный витаминный салат уже в самом начале лета? А, почему нет?! Для этого просто необходимо посеять морковку на зиму. Ранние сорта этой культуры достигают зрелости уже через 8 недель после попадания в почву. По срокам это примерно июль месяц. Допускается сбор корнеплодов и не достигших срока технической зрелости, но тогда плоды в диаметре будут примерно по размеру пальца взрослого человека. А чтобы получить первый урожай еще до периода созревания ранних сортов, нужно посеять семена моркови на зиму. В этом случае полезный корнеплод будет на столе уже к средине июля.

 

Преимущества подзимнего посева заключаются еще и в том, что овощи получаются более сладкими и крупными, нежили те, которое посеяны обычным способом. Объяснение кроется в том, что прорастание семян начинается в период, когда почва еще очень богата влагой, крайне необходимой для хорошего развития ростков на первых порах. Хотя нельзя не сказать и о негативном моменте такой технологии. Выращенные таким способом овощи для длительного хранения не пригодны. Как бы там ни было, подзимний посев моркови существует и мы считаем нужным рассказать о нем.

Начинающие огородники часто опасаются, что посеянный на зиму семена, после долгой морозной зимы не взойдут. Или же существует угроза того, что только взошедшие корнеплоды после непродолжительной оттепели примерзнут. Хотим отметить, что такие страхи напрасны. Всходы моркови появятся в положенное время, а вот весенние хлопоты по выращиваю этой культуры заметно сократятся.

Чтобы в таких начинаниях вас ждал успех, необходимо правильно выбрать сорт моркови. Для подзимнего посева пригодны:

Московская зимняя А-54

Нантская-4

Витаминная-6

Несравненная

Лосиноостровская-13

Шантанэ-2461

Также важно правильно выбрать участок для получения хорошего урожая этой культуры. Стоит отметить, что она любит рыхлую почву. Таким образом, стоит подобрать участок с легкой плодородной почвой, которая легко освобождается от снега, а во время зимы не слишком уплотняется. Грядка под морковь должна быть горизонтальной, что сделает невозможным вымыванием семян во время таяния снега весной. А вот, если местность засушливая, то необходимо побеспокоиться о снегозадержании.

Правильным решением будет высевание моркови после капусты, лука, картофеля, огурцов, бахчевых. По окончанию сезона с участка, где будет высеваться на зиму корнеплод, убираются все остатки растений-предшественников. Почву нужно глубоко вспахать, заделывая при это минеральные удобрения. С органическими удобрением сложнее: если в землю внесен навоз, то помещать в нее семена моркови можно не ранее чем через два года. Грядка должна быть полностью готовой уже к средине октября.

Высевать семена лучше в средине ноября, когда почва уже подмерзает. При этом посевную норму необходимо повысить где-то на 20 %, в сравнении с весенним посевом. Семена должны быть сухими – мочить, а тем более проращивать их не нужно. Одновременно с этими мероприятиями, можно выполнить подзимний высев таких культур как редис и салат. Весной они обозначат грядку моркови, что сделает ее рыхление и прополку более удобным и эффективным.