PostHeaderIcon Кудерик или кудрик: характеристика любимого сорта винограда


Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег –  спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия