PostHeaderIcon Малообъемные технологии: выращиваем огурцы

У радивого огородника на огороде с пользой для дела используется всякая всячина, в том числе и пластиковые 5-литровые бутылки. К примеру, в них по особой технологии можно успешно выращивать огурцы.

Итак, у бутылки отрезается дно и надрезается верх, таким образом, чтобы эта часть служила наподобие крышки. Сразу хотим отметить, что подобный способ имеет массу преимуществ, но главное из них: отпадает необходимость в ежесезонной смене грунта, если процесс проводится в теплице. А, это, как известно, является обязательной процедурой при классическом устройстве огуречной теплицы, чтобы избежать накопления в земле возбудителей всяких болезней по причине закрытого пространства.

Но вернемся к нашим бутылкам. Из них подготавливаем «батарею» емкостей, как мы уже указали выше: низ вообще срезается, а верхушка остается закрепленной на небольшом язычке. Далее их необходимо наполнить подготовленным заранее грунтом. Но это не просто хорошая здоровая земля. В нее добавляется торф, причем хорошо распушенный.

Здесь же обращаем внимание, что приобретать торф лучше еще летом. Практика показывает, что добытый и отгруженный именно в этот период (май-сентябрь) торфяной состав обладает самыми ценными свойствами. Материал характеризуется легкостью, имеет высокую степень воздухоемкости, отсутствием компонентов, оказывающих токсичное воздействие на рассаду.

После высаживания молоденьких побегов огурцов, потребуется их прищипка. Только в этом случае можно надеяться на получение высокого урожая. Но для начала бутылки с рассадой помещаются в ямки так, чтобы края над поверхностью земли возвышались примерно на 10 см. В холодное время суток, если теплица не отапливается, импровизированная крышка закрывается. Основная фишка всей процедуры – в бутылке с землей быстрее аккумулируется тепло и долго там держится, а правильная поливка делает для огурцов более чем благоприятную среду.

Теперь дальше, рассада высажена и пора, как уже указывалось выше, позаботиться о прищепке молодняка. Как только у растения появятся и разовьются 2-й и 3-й настоящий листики, все что ниже них подлежит удалению в смысле боковых плетей и цветоносов. Также стоит уделить внимание пазухам 4,5,6 и 7 листиков. Необходимо укоротить плети после каждой завязки и одного листика. А плети 8,9,10 прищипываются сразу после 3-го листика.

Да, забыли напомнить вначале, для такой технологии выращивания огурцов потребуется шпалера, к которой будут подвязываться плети, а верхушку нужно либо направлять вниз, либо пускать по проволоке в горизонтальном направлении как хочется. При таком устройстве с течением времени растение само покажет лишние подлежащие удалению плети. Прищепка должно производиться регулярно, не реже одного раза в неделю.

Также нужно организовать правильный полив. Отличный вариант – полив раствором коровяка при концентрации удобрения по пропорции 1:10 каждые 10 дней. Однако, это есть подкормка. А вообще огурцы поливаются 2 раза в неделю. Отличный температурный режим – 20-28 градусов (ночь/день). В принципе все, попробуйте такой вариант выращивания зеленых огурчиков – все легко и просто, а также урожайно.