PostHeaderIcon Начало огородного сезона: что посеять в феврале

Февраль – месяц, когда у садоводов-огородников просыпается азарт. Вот она весна приближается, а значит встретить ее нужно во всеоружии. Одной из первых забот любителей грядок является выращивание рассады. Для новичка в огородном деле проще пойти и купить ее на рынке уже готовой. Однако, такая модель поведения несет в себе немало рисков. К примеру, вместо желаемого сорта помидор, нечистоплотный на руку продавец, даст вообще другой. Или растения окажутся больными и, высаженные в грунт, вместо радующего глаз развития станут хилыми, а то и вовсе погибнут. Всех этих неприятностей можно избежать легко, если взяться за этом дело самостоятельно.

Если вы боитесь, что не справитесь, то начните с выращивания рассады цветов или таких «неключевых» для летнего стола культур, как, к примеру, сельдерей. Высевать семена таких растений нужно уже в феврале. Для начала хотим рассказать о возможных трудностях, с которыми придется столкнуться – их всего три:

·         Короткий световой день и как результат недостаток света.

·         Потребность в тщательном отслеживании температурного режима. При резком перепаде температур хрупкие всходы могут просто погибнуть.

·         Высокий риск поражения грибковыми заболеваниями. Так же черноножка, может быть спровоцирована повышенной влажностью, без которой нормальное прорастание семян в принципе невозможно. А в добавок к избытку влаги еще имеет место и прохладный температурный режим.

Итак, садоводческая весна начинается в последней декаде февраля. До конца месяца на рассаду обязательно должны быть посеяны, указанный нами выше сельдерей и болгарский перец. Также в этот период пора высевать семена земляники. Ее конечно же можно сеять и весной, и даже летом. Однако зимние растения буду плодоносить уже в этом году. Да и выбраковав неудачные кусты, на их место можно посадить здоровые, сформировав за одни сезон красивую урожайную грядку.

Также в феврале актуально высевать летники, у которых длинный вегетативный период и цветение наступаешь лишь через несколько месяцев после попадания семян в почву. Как, пример, можно указать гвоздику Шабо. Она цвести начинает только через 5, а то и 6 месяцев после посева.

Еще один пример – клубневая бегония. Срок высевания семян в землю имеет ключевое значение для формирования здоровых мощных клубней. Если такую цветочную культуру размножать семенами, то цветение наступит не ранее 5,5 месяцев. В идеале, хорошие клубни у растения сформируются при январском высевании в почву, ну на крайний случай февральском и то в начале месяца. Уже мартовские растения будут характеризоваться значительно меньшими клубнями.

А еще в феврале самое время позаботиться о летниках, рано зацветающих и украшающих целое лето лоджии, веранды и террасы. Это в том числе относится к петунии и лобелии. Из помещенных в землю семян в феврале вырастут растения, которые зацветут буйным цветом уже в первые дни мая.

Основные требования к почве для февральского посева просты – она должны быть заготовлена еще с осени, прогрета и хорошо увлажнена. Горшки должны быть помещены на окна, выходящий на юг.