PostHeaderIcon Зимой настоящий огородник не бездельничает


Начинающий садовод-огородник часто, смотря мечтательно в окно, говорит: «Ну, и кода же эта зима закончится. Хоть бы скорей наступила весна. Хочу заниматься своим любимым делом». На самом деле подобные мысли обуревают действительно неопытными земледельцами, ведь асы огородного дела даже зимой найдут множество забот на своем участке.

Да, конечно, копаться в почве в зимний период не получится, однако есть много других необходимых и полезных процедур, выполнение которых, станет фундаментом богатого урожая в активный сезон.

Итак, зима, но достаточно тепло – нулевая температура или немного выше. Самое время перебросать вилами компостную кучу. Там, обязательно обнаружатся примерзшие насекомые, которые с осени соорудили себе там жилье: муравьи, медведка, хрущи, пр. Правда, одновременно с вредителями, скорее всего погибнут и полезные для почвы дождевые черви. Но, здесь нужно выбрать, как говорится, из двух зол меньшее. Ведь, летом, когда придется принимать меры борьбы с вредителями, в том числе и химического характера, эти самые черви также могут погибнуть.

Следующая зимняя работа – заготовка полезных удобрений. Даже, находясь далеко от своего дачного участка в уютной и благоустроенной квартире, можно запасаться впрок полезными веществами для своих грядок. Здесь, также все очень просто: яичная скорлупа высушивается и складывается в пакет, который просто вешается на балконе. Перед посадкой ее нужно измельчить и посыпать на грядки. Скорлупа, подобно доломитовой муке, раскисляет грунт и обогащает его кальцием.

Банановая кожура и корки цитрусов сушится на батарее. Потом, когда придет время высаживания саженцев томатов в лунки эту «сушку» можно размочить в воде и уложить на дно каждой ямки вместе с компостом. Это простое удобрения великолепно поддержит пасленовые, обогатив почву калием.

Кроме того, настойкой из корок цитрусовых брызгают ягодные кусты, защищая их от тли и других вредителей. К тому же ароматные корки отпугнут котов, которые причиняют вред в саду и огороде, когда молодые растения только-только набирают силу. Корки нужно просто разбросать по земле и коты будут стороной обходить ваш участок.

Картофельные очистки – еще один вид удобрений. Они станут хорошей поддержкой для кустов черной смородины. В конце зимы или ранней весной кожуру картофеля нужно прикопать под корнями кустов. Поверьте, вам удивит небывало богатый урожай крупных ароматных полезных ягод.

Компостную кучу можно сделать и в городской квартире, вернее на балконе. Для этого покупается 10-ти литровое ведро, плотно закрывающееся крышкой. В емкость складываются все пищевые отходы растительного происхождения. В флакон с пульверизатором нужно кроме воды добавить несколько ложек Байкала-М1, в котором присутствуют эффективные микроорганизмы.

Как, только в ведро отправляется очередная порция отходов они сверху сбрызгиваются указанным раствором. Кроме того, рядом стоит иметь покупной грунт и периодически подсыпать его в ведро. По мере наполнения образующийся компост вывозится на грядку. К весне вам станет ясно, что зимой ваши садоводческие знания и навыки не пропали даром и вы сделали очень много хорошего для своих грядок.