PostHeaderIcon Выращивание рассады перца на подоконнике

Февраль – для садовода-огородника месяц самый что ни есть активный. Прочь зимняя спячка, весна вот-вот постучит в дверь. А значит нужно быть во всеоружии. Многие начинают с выращивания рассады болгарского перца, да, в принципе, и горького тоже. Новички же на этом поприще должны знать об особенностях данного процесса. К примеру, ошибки в организации полива и резкие температурные колебания могут стать причиной грубения растений, а это негативно отражается ни урожайности перца.

Важные условия

Итак, одревесневание стебля рассады перца, провоцирует прирастание в толщину, что в последствии в условиях обильного полива может стать причиной растрескивания стебля. Такой перец имеет мало завязи, а, следовательно, и низкую урожайность. Еще одни фактор – перец отличается малой устойчивостью к корневой гнили. Нельзя его распикировать на этапе двух стабильных листочков с заглублением до семядолей, поскольку растение остановится в росте, имеет болезненный вид и велик риск его гибели от грибной инфекции.

Исходя из всего вышесказанного, делаем промежуточный вывод: для успешного выращивания перца, продуцированием его рассады стоит заниматься довольно рано, причем ей необходимо обеспечить равномерное развитие без стрессовых состояний и кардинальной смены условий выращивания. Это можно сказать главное, в успешном выращивании этих растений.

Внимание семенам

Все семена должны быть здоровыми и без повреждений. Перед посадкой в грунт их необходимо обработать средствами против грибка. Для этого подойдут такие препараты, как «Витарос», «Максим», «Фитоспорин-М». На упаковке каждого из них отражается подробная инструкция по применению. Именно следуя ней разводится раствор фунгицида, в который помещаются сложенные в марлевый мешочек семена. Как альтернатива подойдет раствор обычной марганцовки, в который мешочек помещается на полчаса. Великолепный результат обеспечит и замачивание семян перца в «Эпине» на 12 часов. Раствор делается из расчета 2 капли/100 мл воды.

Далее семена тонким слоем раскладываются на влажной ткани и укрываются дополнительно, чтобы влага не испарилась. В таком состоянии их необходимо поместить в теплое место (+25°С). В срок от одной недели до двух семена наклюнутся. Этот момент нельзя пропустить, поскольку появившиеся корешки очень ломкие и плохо переносят даже незначительные повреждения.

Каким должен быть грунт

Почва для посева может быть в виде готовой смеси из специализированного магазина. Правда, в нее в нее нужно добавить промытый песок где-то 0,5 части/3 части. Однако для опытных огородников дело чести самостоятельное приготовление почвы. В итоге она на выходе получается:

  • две части перегноя или хорошо перегнившего компоста;
  • две части торфа;
  • одна часть тщательно промытого песка.

Все эти компоненты необходимо хорошо перемешать и пропарить в пароварке. Благодаря этим мерам, растения будут защищены от грибковых заболеваний, а также сорняков.

Техника посева

Семена раскладываются с помощью пинцета с шагом 1,5-2 см. Более густой посев не рекомендуется, поскольку растения будут затенять один другого и вытягиваться. Сверху насыпается слой грунта толщиной до 1,5 см, слегка уплотняется. Полив должен быть очень осторожным, чтобы не допускать вымывания. Температура должна поддерживаться на уровне +25°С. Где-то через неделю появятся всходы, после этого растения помещаются в светлое место при температуре +16-18°С. Периодически емкость с рассадой нужно поворачивать, чтобы сеянцы не склонялись однобоко в сторону солнца и не деформировались. Примерно, через месяц рассада пикируется и помещается в температуру +11-14°С.