PostHeaderIcon Выращивание огурцов: как правильно подготовить семена к посадке

Что такое огурец знает даже маленький ребенок. Ну, а какой уважающий себя садовод-огородник не создаст на собственном участке грядку с этим вкусными и красивыми овощами. Огурцы, безусловно, являются одной из самых древних культур на планете. Растение принадлежит к перечню тех немногих культур, плоды которых в пищу употребляются недозрелыми. Причем, чем более «юного» возраста огурчик, тем он вкуснее.

Эта овощная культура непривередлива к виду почвы. Главное, чтобы была обеспечена достаточная аэрация и дренаж. Правда, больше всего растение огурца плодоносит на богатых гумусом легких почвах. И еще важно следовать одному беспрекословному правилу: огуречную культуру не нужно выращивать на одной и той же грядке чаще 1 раза в 5 лет. Это обусловлено тем, что огурцы подвержены частым болезням, а смена места в значительной степени подобные риски нивелирует.

Хорошо себя чувствуют огурцы на участках, где раньше росли томаты, кукуруза, горох и ранний картофель. Основываясь на опыте многих огородников, можно смело утверждать, что культура великолепно реагирует на удобрение различными составами органического происхождения, призванными улучшить структуру почвы.

С другой стороны, процесс выращивания огурцов не предполагает на постоянной основе внесение питательными веществами. А технология культивирования этого растения может быть рассадной или безрассадной. При этом важно учитывать одну существенную слабость огурцов, независимо от сорта – высокая чувствительность к холоду. Прорастают семена хорошо в почве хорошо прогретой – не менее, чем до температуры + 14 С.

При рассадном варианте выращивания огурцов значительно увеличивается скорость достижения растениями периода плодоношения. В открытом грунте первый урожай, при выращивании рассадой будет получен на 14-16 дней раньше, чем при безрассадном способе. Чтобы добиться успешного результата, в грунт нужно высаживать растения со сформировавшимися 4 настоящими листочками. Это примерно 2-3-х недельный возраст.

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду нужно взять крупные семена после предпосевного прогревания, то есть на протяжении месяца пролежавшие рядом с отопительными приборами в температурном режиме + 25 С. Соблюдение этой процедуры дает надежду на высокую всхожесть семян. Взрослые же растения начнут раньше плодоносить, а образование пустоцвета должно быть минимизировано.

После прогревания семена подвергаются обеззараживанию. С этой целью применяется, к примеру, настойка чесночной мезги на воде из расчета 100 грамм воды/30 грамм мезги. Семена в такой среде необходимо продержать не менее часа. Далее материала складывается в тканевый мешок и в таком виде закладывается на 12 часов в жидкую субстанцию, состоящую из древесной золы, воды и нитрофоски. Пропорция такого раствора 1:1. По истечении указанного срока, семена вынимаются, тщательно промываются простой водой, расстилаются на едва влажной ткани и оставляются в таком виде на пару дней при температуре окружающей среды +20 С.

Важно не пропустить период, когда семена просто наклюнутся, а не прорастут. Перед самой посадкой семян в грунт, их на сутки помещают в холодильник.