PostHeaderIcon Знакомая незнакомка рисовая кукуруза

Попкорном сегодня не удивишь никого – он продается в любом магазине. Однако, мало кто знает, что этот продукт имеет тысячелетнюю историю. Более того, рисовая кукуруза, из которой и производится это любимое всеми лакомство, настолько давно стало частью человеческой культуры, что саму ее в дикорастущем виде обнаружить не представляется возможным. Она физически утратила способность размножаться с естественных условиях.

Зерна рисовой кукуруза за их необычные свойства прозвали воздушными. Как известно, при нагревании они многократно увеличиваются в объеме, далее трескаются и разворачиваются, становясь воздушными. Чтобы понять этот феномен необходимо хотя бы в общих чертах изучить характеристики этого сорта кукурузы.

Итак, рисовая кукуруза – культура теплолюбивая, но вместе с тем характеризуется большей устойчивостью к низкотемпературному режиму окружающей среды, чем ее зерновая «сестра». Визуально кочанчики уменьшены в 1,5-2 раза по сравнению с традиционными кочанами зерновой кукурузы. Стебель растения в высоту максимально может достигнуть 1,5 метров. На каждом стебле может быть сформировано от 2 до 4 початков длиной 10-15 см. Зерна по виду напоминают рисинки, при этом окрашены они могут бы в разные цвета – белый, черный, красно-коричневый.

Чтобы получить хороший урожай рисовой кукурузы под ее выращивание нужно отвести солнечные участки с ухоженной плодородной почвой. Растет такая кукуруза очень быстро, формирую приличное количество зеленой массы. По этой причине она любит периодическую подкормку удобрениями органического и минерального происхождения. Особенно это актуально на этапе цветения, а затем и формирования початков. Если кукурузе чего-то не хватает, то это сразу же отразится на ее внешнем виде:

  • красноватые листья – недостаток фосфора;
  • светло-коричневые подсыхающие листья – недостаток азота;
  • плохой рост и на листьях бурые пятна – недостаток калия.

Помещать семенной материал в земле нужно в первой декаде мая. В идеале он должен быть пророщенным. Для этого за несколько дней до посева, зерна нужно поместить в марлю, погруженную во влажную среду. При этом благоприятная температура – 23-24 градуса.

Во время посадки в одну лунку помещается 2 зерна. Расстояние между лунками 35-40 см друг от друга. Межу рядами расстояние должно быть не менее полуметра. Как только появились входы, необходимо периодический между ними рыхлить землю и удалять сорняки. В засушливый период рисовая кукуруза требует полива. И, как мы указали выше, растения периодически необходимо подкармливать.

Убирают початки при наступлении биологической зрелости зерен. Это состояние можно определить без лишних затруднений визуально. Рыльца подсыхают, приобретая черно-коричневый цвет. Обертки же початков приобретают желтый окрас, становясь похожими на пергамент. Зерна рисовой кукурузы приобретают соответствующие конкретному сорту окрас и вид.

Для семенного материала оставляют лучшие початки, которые срывают со стеблей самыми последними, фактически перед самыми заморозками. Хранить собранный урожай нужно в сухом проветриваемом помещении.

Рассказывать о том, как в домашних условиях получить великолепный попкорн вряд ли уместно. Каждый из нас знает эту нехитрую технологию: на раскаленную сковороду, немного добавив растительного масла высыпаются кукурузные зерна, и посуда накрывается крышкой. А вот, что важно знать, так это то, что отличное лакомство получится только в том случае, если кукурузные зерна действительно достигли биологической зрелости.