PostHeaderIcon Обратите внимание на Hügel грядку

Технический прогресс неумолимо вытесняет привычные и любимые, пусть и устаревшие вещи из нашей жизни. Это, конечно же, отражается и на сельскохозяйственной отрасли. Сейчас даже обычный любитель-огородник, владеющий стандартными шестью сотками земли, предпочитает нудной и трудозатратой борьбе с сорняками вручную, применению гербицидов. Да, и выращивание овощных и ягодных культур разнится разнообразием методов и технологий. Конечно же, новые подходы игнорировать нельзя – это недальновидно. С другой стороны, нужно уметь оценить, когда ноу хау человеку во благо, а когда во вред. Ведь конечная цель труда земледельца – получение вкусных и, что главное, полезных овощей. И еще не стоит забывать, что все гениальное в нашей жизни просто. Поэтому, предлагаем прямо сейчас ознакомиться с интересной и гениально простой технологией выращивания овощей на высоких грядках.

Hügel грядка – это что?

Среди пока еще не очень многочисленной аудитории российских садоводов-огородников высокие, достигающие в высоту полутора метров земляные сооружения, более известны, как грядки Хольцера. Оно и понятно, ведь именно так зовут и ныне здравствующего автора такой агротехнологии, сумевшего в австрийских Альпах создать настоящий овощной рай.

Итак, Hügel грядка – это конструкция, созданная из всего того, что обычно в конце огородного сезона сжигается: листья, ветки, бревна, скошенная трава. В итоге она имеет вид насыпного кургана оптимальной высоты в 1,5 метра.

Устройство высокой грядки

На выделенном участке снимается верхний слой дерна и аккуратно откладывается в сторону. Далее делается углубление, примерно, на 30 см. На дно траншеи укладываются бревна. Можно вдоль, а можно стоя. Далее укладывается слой веток, а поверх него снятый дерн. Далее в хаотичном порядке следуют слои травы, листвы, соломы, сена, бумаги, компоста, пр. Ну, а верхний шар, естественно – почва.

В чем преимущество грядки Зеппа Хольцера

Ключевая роль принадлежит древесине. Этот материал разлагается постепенно и весь этот период буде служить источником питания для различных культур. Те, кто практикует такой способ огородничества давно, утверждают, что рабочий ресурс такой гряды не менее 20 лет. А, если в качестве древесного фундамента использовалась лиственная древесина, то срок работоспособности еще больше.

Процесс компостирования древесины порождает постоянное выделение тепловой энергии, что положительно отражается на длительности вегетации растений. На такой грядке, овощи и ягоды на несколько недель быстрее созревают.

Еще один большой плюс такой биоконструкции – рыхлость почвы с высокой степенью аэрации. Все древесные включения функционируют по принципу губки. Сначала они аккумулируют влагу в сезон ее обилия, а затем в засушливое время отдают. Практики утверждают, что во все годы, кроме первого, такую грядку можно не поливать.

И, наконец, нельзя не отметить еще одну положительную сторону данной технологии – абсолютная гармоничная интеграция в любой ландшафтный дизайн проект. Высокой грядке можно придать любую даже очень замысловатую форму, украсить ее «фасад» и сделать объектом эстетического удовольствия.