PostHeaderIcon Малогабаритный рассадник: актуальность и правила устройства


Нет такого горожанина, который бы не мечтал купить дачу. Причем, несмотря на модные нынче представления о том, что загородный объект недвижимости – это гамак, газон и релакс, большинство наших сограждан первым делом разбивают на участке грядки. Кто-то скажет, что это не отдых, ну, а для кого-то обилие на столе выращенных собственными руками вкусных и действительно полезных овощей и фруктов является неиссякаемым источником позитивных эмоций.
К тому же, работа на грядках – это чрезвычайно интересно. Ведь можно постоянно экспериментировать, культивируя необычные сорта тех же помидоров или огурцов. Правда, для этого потребуется самому вырастить рассаду из редких, к примеру, заказанных, как нынче модно, из Голландии или Японии семян. А справиться с такой задачей можно, только построив специальное сооружение – мини-тепличку.

Каким должен быть рассадник

  • Габариты. Мини-тепличка шириной в 3 м и длинной 3,3 м на 100 % удовлетворит потребности в рассаде овощных культур, для заполнения огорода обычных размеров. Высотой такой объект должен быть не менее 2,5 м (в коньке).
  • Вентиляция. Под коньком на южном скате тепличной крыши устраивается вентиляционное отверстие длиной от «торца до торца».
  • Вход. Один из торцов обустраивается дверью размером 0,85 х 1,8 м.
  • Покрытие. Рассадник покрывается слоем прозрачной пленки, можно двумя.
  • Место для рассады. Здесь может быть реализовано множество вариантов. Мы рекомендуем с обеих сторон поставить продольные столы шириной 0,9 м и высотой 0,8 м. Такие конструкции снабжаются имеют покрытие в виде решетки. На каждом столе без проблем разместятся в два ряда стандартных рассадных ящиков – 45x45x7,5 см. Между столами останется проход шириной, где-то 0,9 м.
  • Дополнительный стол. В мини-тепличке таких размеров поместиться еще один небольшой стол в противоположном входной двери торце. Его ширина около полметра, а столешница из сплошного полотна.

В мини-теплице такой конструкции одновременно можно вырастить около 900 единиц рассады перца, томатов, огурцов и т.д. Также, такой объект можно использовать для выращивания зеленого лука. Выход получится до 6000 единиц репчатого лука или лука-порея. Одним словом, рассадник – абсолютно полезное сооружение на дачном участке.

Предвидя очевидные замечания, что для семейного огорода такой рассадник будет чрезмерно велик, хотим отметить, что уменьшать габариты не желательно, поскольку более маленькая конструкция будет некомфортной для растений и неудобной для работы земледельцу.

Функциональное предназначение мини-теплицы

  • Получение в нужное время рассады холодостойких культур – пастернак, капуста (любая), салаты, пр.
  • Доращивание до готовности для высадки в открытый грунт рассады, перенесенной из жилого помещения – срок 2-4 недели.
  •  Выращивание рассады теплолюбивых овощных культур – огурец, фасоль (любая), кукуруза.
  • Подготовка посевного материала на протяжении нескольких дней – горох, лук, картофель.
  • Выращивание рассады, так называемых, вторичных культур, высаживаемых в грунт поздней весной или в начале лета – китайская капуста, брокколи, цветная капуста, брюква, пр.

Одним словом, сооружение мини-теплички на дачном огороде не связано с большими затратами, а вот ее наличие позволит поднять обычное домашнее огородничество на качественно высокий уровень.