PostHeaderIcon Чернокорка обыкновенная: особенности сорта и условия выращивания


На улице июнь, а значит садоводов радуют сочными плодами многие деревья, в том числе и вишни. Только-только на столе было вдоволь сладкой черешни, и вот пришел черед вишни-чернокорки. Такая вишня очень любима многими и на рынке расходится «на ура», однако вырастить такое дерево в своем саду может не каждый. Причина климатические условия.

Чернокорка выведена на Украине в 70-х годах прошлого века. Растет не везде. Прижилась в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской областях, в Северо-Кавказском регионе, в Краснодарском крае.

Дерево характеризуется как среднерослое, с пониклой плоскоокруглой кроной. Тип – кустовидный. Плоды замечательного кисло-сладкого вкуса крупные, округлые слегка плоские весом 4,0-4,5 г. Мякоть очень сочная насыщенного бордового цвета. Косточка мелкая, без проблем от мякоти отделяется. С точки зрения сферы использования вишни чернокорки являются универсальными. Ее употребляют в живом виде, варят джемы, варенья, компоты, консервируют сок.

Чернокорка относится к сортам среднего срока созревания и характеризуется неизменно высокой урожайностью. Сорт самобесплодный, зимостойкий. Один из значимых недостатков – низкая сопротивляемость коккомикозу. Высокая восприимчивость к этой болезни особенно выражена при переизбытке влаге в дождливые сезоны. Тогда урожайность падает вдвое, а листва опадет уже в августе месяце.

Оптимальный сезон посадки чернокорки – весна, если это сделать осенью, то велик риск, что молодое деревцо не перенесет сильные заморозки. Габариты посадочной ямы: ширина – 70-80 см, а глубина – 50-60 см. Именно в такой ямке можно комфортно расположить корневую часть деревца. Дно углубления засыпается плодородной почвой вперемешку с компостом, к которому можно добавить калийные и фосфорные удобрения.

Вначале саженцам нужно обеспечить регулярный обильный полив. Правильным будет устройство вокруг дерева земляного валика, чтобы вода не разливалась чрезмерно из приствольного круга. Если засаживается вишневый сад, то между деревьями нужно предусмотреть расстояние не менее 4 м.

Прежде, чем приступить к посадке вишни, нужно точно определиться с местом, поскольку она не любит пересадок. Лучше если это будет хорошо освещенный склон без грунтовых вод с постоянно сухой почвой. Для слабокислой почвы понадобится ощелачивание.

Переде тем, как саженец помещается в землю, стоит еще раз внимательно его осмотреть. Омертвевшая часть корневища удаляется. Все ненужное стоит отрезать до живых кончиков. Далее корни помещается в навозно-глиняную среду. Одним словом, корневище должно иметь здоровый однородный вид.

Ожидать первого урожая от молодого деревца стоит не ранее, чем через 5 лет.