PostHeaderIcon Летнее яблоко «Белый налив»

Лето, конечно же, ассоциируется не только с клубникой, малиной, смородиной, но летними сочными яблоками. Среди многообразия сортов фаворитом является Белый налив. Это сорт называется еще Папировка, а любят его садоводы за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Вообще Белый налив относится к той 1/20 части проверенных и надежных сортов, которые еще остались в настоящее время на рынке.

Пришло это яблоко в среднюю полосу России, в Украину и Белоруссию из Прибалтики. Его ключевое достоинство – морозостойкость, а высокую урожайность мы уже упоминали – до 80 кг с небольшого дерева, а старые роскошные яблони дают намного больше плодов.

Молодое дерево вступает в периодическое плодоношение через 4-5 лет после посадки. Сорт характеризуется белыми крепкими плодами, мякоть сочная, вкусная, кисло-сладкая. Наиболее крупные яблоки могут достигать веса в 200 грамм. Яблоки очень полезные, в них содержится: сахар –9,4 %, кислоты – 0,89 %, витамин С – 23 %.

Яблони Белого налива характеризуются умеренностью роста – в высоту достигают 5-7 метров, страдают от традиционных яблочных вредителей и парши. Плоды хранятся недолго – до 10 дней, по истечение этого срока вянут, становятся мягкими и безвкусными. Плохо переносят транспортировку. В период большого урожая, не допустив перезревания плодов, их срывают и пускают на заготовки на зиму: повидло, соки, желе, консервированные компоты, сухофрукты.

В зимний период в регионах близких к лесам рекомендуется укрыть низ ствола от повреждения зайцами и мышами. Чтобы дерево успешно перезимовало, нужно правильно подготовить почву, насытив ее питательными компонентами органического и неорганического происхождения. Изначально перед высадкой саженца, яму нужно хорошо дренировать, иначе велик риск застоя влаги, от чего дерево может заболеть и даже погибнуть.

Плодоносит дерево «через год», то есть один год дает большой урожай, а второй год отдыхает. Взрослое здоровое дерево живет много десятилетий.

Тем, кто только собирается высадить в своем саду яблоню Белого налива, стоит обратить внимание на однолетний саженец с хорошо развитым корневищем. Наземная часть деревца должна быть обрезан на высоту 50-70 сантиметров, что позволит правильно сформироваться кроне. Если требуется длительная транспортировка к месту посадки, то корневую систему нужно упаковать в наполненный влажным торфом и мхом целлофановый пакет или специальную транспортировочную пленку. Правильно садить такие саженцы в грунт в марте-апреле.