PostHeaderIcon Выращивание томатов: анализ 10 самых распространенных ошибок

Представить полноценный огород без помидорной грядки невозможно. Культура эта является несомненным фаворитом, как в среде обычных садоводов-огородников, так и в среде профессионалов в области сельского хозяйства, то есть фермеров. На сегодняшний день рынок предлагает бесчисленное количество сортов томатов, в том числе выведенных с учетом климатических условий. Да, и сама культура, по большому счету, при правильном уходе излишне не привередлива. Казалось бы, все условия для получения хорошего урожая имеются. Но на практике все же случаются неудачи, особенно у новичков. Мы решили разобрать самые распространенные ошибки, которые чаще всего допускают неопытные огородники на помидорных грядках.

 

 

Ошибка # 1 Не «тот» сорт

Высаживание в открытый грунт сортов, предназначенных для теплицы и наоборот. Невысоким детерминантным сортам не под силу освоить тепличное пространство. Как результат, урожайность заметно снижается по сравнению с открытой высадкой. А, тепличные гибридные сорта, в свою очередь болезненно реагируют на температурные перепады, при этом период вегетации сокращается, а опыляемость растений по причине влажности воздуха плохая.

Ошибка # 2 Толще, не значит лучше

Излишне толстая пленка для покрытия теплицы – погоня за надежностью конструкции. Правильный вариант – нестабилизированную гидрофильную пленка из полиэтилена. Этот материал обладает важным преимуществом – аккумулирует на поверхности плоскокапельный конденсат. То есть влага в виде капель не скапливается на плоскости пленки, а скатывается вниз. А благодаря, специальным антистатическим добавкам пленка не покрывается пылью и остается максимально прозрачной на весь срок эксплуатации.

Ошибка # 3 Пресыщение теплом и светом

В теплице не должно быть слишком много света и тепла. Идеальными для нормального роста сеянцев томата являются условия: температура 8-10 градусов, период освещенности – 15-16 часов.

Ошибка # 4 Рассада с соцветиями

Покупая готовую рассаду с соцветиями, новички часто прислушиваются к агитации продавцов, утверждающих, что такие растения начнут раньше плодоносить. На самом деле это неправда. По правилам «жанра» цветы при пересадке нужно будет удалить, чтобы рассада сумела для начала нарастить сильную корневую систему. Высадка растений производится в грязевую жижу, только так можно рассчитывать на хорошее укоренение.

Ошибка # 5 Чрезмерный полив

Огородники ошибочно считают, что помидорам нужен такой же ежедневный полив, как и огурцам. А, ведь это не так. Томат нужно поливать 1 раз в 7-10 дней, причем влагу нужно вносить точно под корень, чтобы она не попадала на листья. В противном случае избыточная влага провоцирует появление фитофторы.

Ошибка # 6 Пасынкование не в срок

Процедура пасынкования проводится при достижении пасынков в высоту 3-4 см, выщипывая их у самого основания.

Ошибка # 7 Неправильный ствол

Лишние боковые побеги подлежат удалению – это аксиома. Если растение сформировано неправильно, то куст будет чрезмерно развесистым и малоплодоносным.

Ошибка # 8 Лишние листья

Крупные листья и мощные побеги – это помеха для плодоношения. Такая ситуация наблюдается после внесения подкорневой подкормки навозом. Стабилизировать ситуацию поможет внекорневая подкормка сульфатом магния (0,5%).

Ошибка # 9 Важна профилактика

Защита от болезней и вредителей должна начинаться с профилактики – симптомы поражения лечь значительно сложнее. В теплице спецобработку нужно производить еще в период ухода за молодой рассадой.

Ошибка # 10 Семена

Семена гибридов, заготовленные самостоятельно, не пригодны для использования.