PostHeaderIcon 7 советов правильного ухода за луком


 

Лук – король овощей! С этим утверждением трудно поспорить. Конечно же, у каждого огородника есть свои любимцы, но лук в любом случае практически всегда присутствует на огородных грядках. Чтобы эта культура радовала урожайностью, земледельцы используют различные технологии, в том числе основанные на различных подкормках из покупных препаратов. Это можно сказать научный подход к огородничеству. А мы сейчас хотим сделать акцент на советах, которые дачники-огородники составили на основе своего собственного практического опыта.

Совет # 1 Почва для лука-севка

Луку противопоказана глинистая почва. Но, что делать, если участок расположен в местности с таким качеством грунта? Исправить ситуацию можно, добавив в плодородный слой торфа и песка. При этом почва должна быть слабощелочной, если она кислая, то осенью для раскисления вносится доломитовая мука.

Совет # 2 Подготовка семян

Перед посевом севка, с целью обеззараживания материала, его помещают в теплый раствор марганцовки на 10-20 минут.

Совет # 3 Как победить луковую муху

Ответ на этот вопрос многих удивляет. Да, это и понятно, огородники с опытом рекомендуют в рядок насыпать небольшое количество обычной поваренной соли.

Совет # 4 Как ускорить прорастание

У севка непосредственно перед посадкой следует обрезать вершки. Эта манипуляция спровоцирует ускоренный рост культуры.

Совет # 5 Правильное соседство

Отличное решение – расположение рядом грядок с луком и морковью. Эти два растения отлично уживаются: лук отпугивает морковную муху, а морковь, в свою очередь, луковую. Одним словом, польза обоюдная.

Совет # 6 Своевременна подкормка

  • 1-я – в период образования 2-х листочков, отличным решением будет подлить навозной жижей. Раствор выполняется из расчета 1 л жижи на 10 л воды. Как вариант можно взять куриный помет, к которому добавляется суперфосфат 40 г (водный раствор) и стакан древесной золы.
  • 2-я – через 14 дне после 1-й подкорки. Используется комбинация: суперфосфат (40 г)/мочевина (10 г)/ калий (5 г). Все на ведро воды.
  • 3-я – еще через 14 дней. Рецептура такая же, как описана для 2-й подкормки. Если мероприятия пришлись на июль месяц, то мочевина – источник азота, должна быть исключена.

Тут важно отметить, что нельзя «переборщить» с азотом. В противном случае получится отличное перо, а вот головки никудышные. К тому же, нельзя вносить свежий навоз – это моментально отрицательно отразится на урожайности.

Совет # 7 Нужен калий

Сернокислый калий – очень актуально, поскольку от достаточного количества этого компонента зависит сохранность луковиц. Кстати, такое вещество присутствует в золе. А еще нельзя пренебречь фосфором – именно он влияет на величину луковичной головки.

В принципе, вот и все секреты. Желаем вам быть с луком!