PostHeaderIcon Как избавиться от тли в саду

Есть ли у садовода враги? Конечно да, причем великое множество. Однако одним из наиболее злостных нарушителей его покоя является тля. Появиться этот вредитель может неожиданно, причем, разных садовых «обитателей» могут облюбовать различные виды тли. На плодовых деревьях и кустарниках, розах и хризантемах поселяется тля зеленая, а на бахчевые культуры и огурцы нападает тля хлопковая. Грозой косточковых пород, а особенно слив, является гелихризовая тля, также, как доставляет она неприятности и бурачниковым культурам, и красному клеверу.

В чем опасность для растений

Тля – это сокосос. Она ослабляет молодые растения, забирая жизненную влагу, одновременно выделяя яд, воздействие которого и закручивает листья. Через небольшой промежуток времени листва деформируется и отмирает. Молодые побеги прекращают рост, верхушки кроны теряют форму и искривляются. Продуктами жизнедеятельности тли является сладкая липкая жидкость, загрязняющая поверхность листов и побегов, тем самым нарушая их нормальную жизнедеятельность.

И еще один важный нюанс: слюна тли является переносчиком вредных вирусов, которые часто выступают причиной обширных повреждений целых садов и розариев. Колонии тли особенно опасны для молодых саженцев плодовых деревьев.

Как тля появляется на участке?

Чаще всего этого вредителя на себе переносят муравьи. Объясняется это обстоятельство очень просто – муравьи, как раз и питаются тем липким сладковатым секретом, который выделят тля. А поэтому, обнаружив муравейник на огороде, ждите в участке и вредителя-спутника. Присмотритесь внимательно к дереву с покрученными листочками. Вы обязательно обнаружите тлю и ее верных защитников муравьев. Они охраняют свою «кормилицу» от ее естественных врагов, к примеру, божьих коровок. Специалисты утверждают, что если бы не муравьи, то эти насекомые участок от тли очистили бы очень быстро.

Как бороться?

Главная задача в борьбе с тлей, отделить ее от муравья. В случае с фруктовыми деревьями можно устраивать специальные клеевые ловушки. Делается это просто: вокруг ствола внизу наносится клей. Муравьи, постоянно снующие туда-сюда, будут прилипать и погибать. А их сородичи, почувствовав опасность, на дерево забираться перестанут. Это значит, что тля останется беззащитной и ее могут уничтожить недруги-насекомые или сам садовод.

Вы удивитесь, но избавиться от вредителя можно направив на дерево сильную струю воды. Этот механический способ удалит большую часть насекомых, а если популяция небольшая, то вовсе ее прогонит из сада.

Для усиления эффекта, можно в воде растворить хозяйственное мыла, натертое на терку из расчета 300 г на ведро воды. Такой состав наносится на дерево, куст или огородную грядку.

Как вариант, подойдет настой луковой шелухи или самого лука измельченного. В данном случае на 1 л добавляется 35 г луковой кашицы. Настаивается в течение 5 часов и затем смешивается с мыльным раствором.