PostHeaderIcon Как вырастить кактусы из семян

Сегодня подробно расскажем как вырастить кактусы из семян. К кактусам, растущим на подоконнике, принято относиться с некоторой долей недоверия. Они держатся особнячком на фоне остальных растений.

Кактусам не требуется частого полива, большого количества удобрений. Зато для нормального развития им крайне необходимо солнце и холодная зимовка. Если соблюдать все эти несложные условия ухода за ними, то неприветливые зеленые «колючки» щедро отблагодарят цветение. 

Любовь к этим загадочным растениям, вооруженными острыми колючками, может проявиться совершенно внезапно. Достаточно поселить одного колючего друга на своем подоконнике, чтобы через какое-то время увлечься ими по-настоящему. 

Некоторые кактусы, например, эхинопсисы, маммиллярии, нотокактусы прекрасно размножаются детками. Но некоторые виды этих растений размножить можно семенами. Чтобы заполучить в свою коллекцию желаемый экземпляр, придется научиться выращивать кактусы из семян.

Важные условия при выращивании кактусов из семян

Чтобы вырастить свой первый посев необходимо выполнить три важных условия:

• Приобрести семена кактусов;
• Запастись терпением;
• Подготовить грунт и тепличку.

Для того чтобы усилия не оказались напрасными, нужно выбирать семена кактусов правильно. Если нет опыта в выращивании кактусов таким способом, то лучше выбирать неприхотливые виды растений. 

Посеять семена кактусов можно практически в любое время. Однако важно соблюдать все требования агротехники. Для успешного прорастания кактусам необходима высокая влажность, качественное освещение, и температура не менее 30 градусов по Цельсию. 

Если нет возможности обеспечить качественную подсветку, то лучше заняться посевом в марте или в апреле, когда достаточно большая продолжительность светового дня. 

Что нужно для проращивания семян

Как правило, в комнатном цветоводстве широко используются самые разные стимуляторы роста. Кактусоводы применяют их только в крайнем случае. Дело в том, что в стимуляторах содержится большое количество азота, который кактусам противопоказан.

Для посева семян кактусов вполне подойдет обычный грунт для кактусов и суккулентов. В него добавляют речной песок, кирпичную крошку, толченый древесный уголь. В качестве плошки для посева можно использовать формочки для замораживания льда. Это удобно, если предстоит посев разных видов кактусов. 

Перед посевом подготовленный грунт пропаривают, или прожаривают в духовке. Это необходимо для того чтобы обеспечить стерильность и уничтожить бактерии и грибки. Перед посевом крупные семена замачивают в перекиси водорода или в слабом растворе марганцовки буквально на несколько минут. Мелкие семена высевают без замачивания, но в таком случае посев поливают перекисью или марганцовкой.

Заглублять семена можно на глубину не более 3 мм. Некоторые семена кактусов напоминают пыль. Их просто сеют на поверхность грунта. 

Немаловажно перед посевом кактусов застелить поверхность стола бумагой белого цвета.

Это делается на тот случай, если вдруг семена упадут на стол. В противном случае их найти будет невозможно! 

Семена посеяли. Что дальше?

Плошку с семенами проще поливать, используя метод нижнего полива. В противном случае мелкие семена окажутся размытыми по всей поверхности плошки! 

После того как посев завершен, плошку заворачивают в пищевую пленку и убирают в теплое место, или ставят в тепличку с нижним подогревом. Это важное условие для успешного прорастания кактусов. Влажность в плошке должна быть высокой. Для проветривания плошку приоткрывают несколько раз в день. 

Первые всходы появятся уже через несколько дней. Однако некоторые виды могут прорастать и несколько месяцев. Первую пикировку кактусов проводят в двухмесячном возрасте.