PostHeaderIcon Как вырастить крупные помидоры

Сегодня вам расскажем как вырастить крупные помидоры. Один из самых популярных овощей у садоводов – помидоры. Салаты, маринады и в свежем виде – любимое лакомство.

Хороший урожай радует глаз, когда помидоры зреют не только в большом количестве, но и обладают большими размерами плодов. Крупные томаты выглядят аппетитными и мечта любого огородника иметь у себя на грядках именно такие плоды, в ожидании предвкушения сочной мякоти таких помидор. Но для получения таких результатов, нужно постараться и вложить максимум усилий. При наличии трудолюбия и терпения итог будет соответствующий.

Выращивание томатов – процесс трудоемкий, необходимо предусмотреть все виды и способы ухода: полив, защита от болезней, подвязывание, подкормки, что является важным условием для получения на грядках садоводов крупных плодов. 

Выбор сорта и высадка.

В крупноплодности плода играет большую роль сорт помидоров. Подготовленные заранее свои семена сохраняют бюджет, служат защитой от нежелательных браков нечестных продавцов и производителей. С этим надо сразу определиться.

Выбирать необходимо сорта низкого и среднего роста. Семена крупных томатов высеваются на 10-15 дней раньше, чем остальных. Высаживать стебель нужно в рыхлую почву на глубину 15-17 см. Очень важно, чтобы были широкие дорожки для доступа к каждому кусту, даже если на даче мало места.

Чтобы плоды были крупными нужно произвести формировку. При первом появлении пасынков, при достижении ими длины 4 см, делается прищипывание. Лучше всего проделывать это в первой половине дня, так как именно в это время суток их легче обламывать. Также нужно чистить кусты от больных и желтых листьев.

Когда появляется первое соцветие, также нужно удалить. Так надо поступать до периода, когда начнется появление плодов. Чем меньше кистей остается, тем лучше. В первой декаде августа опытные садоводы убирают верхнюю часть куста.

Полив

Конечно же, самую важную роль играет полив. Здесь росту помидоров способствует хороший полив. За четыре дня по два литра воды под куст. Поливать надо постоянно, чтобы плоды не трескались. Слишком же обильный полив может дать загнивание и появление болезней или неприятный привкус.

Свет

Бурному росту помидоров способствует много солнечного света и тепла. Хорошо освещенное место и важно проследить, чтобы не было сквозным для ветров. Однако в сильную жару саженцы нужно притенять.

Подкормки

Конечно же, для хорошего роста плодов требуется качественное удобрение. При выращивании крупных плодов помидоров необходимо большое количество минеральных и органических удобрений. Комплексная подкормка, основанная на содержании фосфора, азота и калия, четвертый этап в получении желаемого результата. Удобрением служит компост и перегной. Кормить каждый день не следует.

График подкормки должен быть выработан и соблюдаться:

  • По прошествии двух недель после появления всходов.
  • Когда произведена пересадка на основное место и проходит три дня.
  • Начало цветения. 
  • Когда заметно созревание и окрашивание первого плода.

Между этими прикормами можно прикармливать саженцы естественными, природными удобрениями: золой, скорлупой, настоем забродившей травы. Перерыв в этом виде подкормки должен составлять 10-12 дней.

Болезни

Большое значение имеет профилактика болезней. Надо учесть, что большой враг хорошего урожая, а порой и опасности его потери - прохладные ночи. Защитой тут послужит выращивание плодов в теплице или временное укрытие грядок на ночь пленкой, другим нетканым материалом. Помидоры плохо переносят обильные осадки, поэтому необходимо позаботиться все-таки о теплице.

Если правильно соблюдать все условия, ответственно и добросовестно проходить все этапы ухода, то итоги будут плодотворные.

Начало получения урожая – наиболее долгожданный и особенно приятный процесс. Но как бы, ни манил крупный красный плод, не следует спешить его срывать. Надо дать ему время, для того, чтобы он ускорил созревание других плодов. Несколько дней он будет радовать взгляд с пользой для всего урожая. В течение этого времени помидор обретет сочность и аромат.

Наслаждаться плодами своего масштабного труда можно будет по прошествии этого времени, а богатый опыт по уходу за урожаем настраивает на ожидание следующего сезона.