PostHeaderIcon Как вырастить лавровый лист в открытом грунте

Сегодня расскажем вам как вырастить лавровый лист в открытом грунте. Лавр благородный, известный как «лавровый лист» – одно из первейших реликтовых растений, известных ещё с третичной эпохи.

Житель Средиземноморья – лавр, являлся священным для обитателей древней Греции. Впитав в себя силу и мудрость веков, он и сейчас используется во многих отраслях: кулинарии, кондитерских изделиях, изготовлении мебели, медицине, косметологии.

Не зря же лавр называют благородным. Относится он к двудомным растениям. Определить пол кустарника можно по величине цветов. У мужских особей они крупнее, чем у женских, и собраны в соцветия. Лавр спокойно растёт в местах, где температура не опускается ниже отметки —15 °С, хотя взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до —20 °C.

Размножается лавровый лист: семенами, черенкованием, отводками.

Посадочные семена должны быть свежими, тогда всхожесть увеличивается до 90%. Если это покупные семена, подержите их дней пять в холодильнике. Затем удалите жёсткую оболочку, например, надколов её молотком (только не всмятку!).

Если ваш регион не южный, то семена высаживаются в горшочки. На дно укладывается хороший дренаж, насыпается почва. Лучше всего купить грунт для кактусов. Углубляются семена на 3 см, засыпаются почвой и немного утрамбовываются. Ждать ростков придётся долго – месяца два. Так что не отчаивайтесь, а наберитесь немного терпения.

Если хотите, можете размножать черенками, но делать это необходимо с апреля по август. Черенки лавра нарезаются из зелёных отростков. Высаживаются в почву, и создаётся мини-тепличка. Мини-тепличку сооружают из банок.

Отводками же совсем просто. Аккуратно наклонив веточку, пришпиливают её к земле, прежде углубив место для её укоренения. Затем засыпают её землёй.

Молодые растения гораздо требовательнее к теплу и выдерживают заморозки лишь до —6°С.

Поэтому рекомендуется первые 3-5 лет выращивать лавр благородный в кадке. Весной выставлять его на улицу, а в ноябре занести в дом.

Поскольку корни лавра развиваются в глубину, выбор места для посадки – ответственное дело. Во-первых, оно должно быть светлым. При достаточном получении солнечного света, процент эфирных масел в листьях намного увеличивается. Старайтесь выбрать участок для растения, где бы в полуденные часы оно притенялось, иначе обгорят листья.

Лавр засухоустойчив, значит, плохо переносит переувлажнение почвы. Чтобы этого избежать, на дно посадочной ямы кладётся дренаж. Сама яма выкапывается на глубину в 3 раза больше корней растения.

Почва подбирается из расчёта: 

  • дерновая почва – 2ч.;
  • листовая почва – 2ч.;
  • торф, песок, перегной – по одной части.

Но в открытом грунте лавровый лист может расти и на любых почвах. При посадке на участок корневую шейку заглубить внутрь почвы не менее чем на 10 см. Тогда, если даже вымерзнет наземная часть, из стволовых почек, находящихся в земле, появится новая поросль.

Поливать нужно с осторожностью, лавр плохо переносит постоянное переувлажнение почвы. Могут отпадать молодые листочки, и даже цветочки. Зато он прекрасно относится к утреннему и вечернему опрыскиванию, влажность воздуха очень важна для выходца Средиземноморья.

Если выращивать лавровый лист в кадках, то молодые саженцы пересаживаются каждые два года в более просторный горшок. После пятилетнего возраста один раз в 4 года, с ежегодной подменой верхнего слоя грунта.

Лавр очень положительно относится к подкормкам. С апреля по август подкармливать комплексным минеральным удобрением в расчёте – 0,5 колпачка удобрения на 1 л воды, каждые две недели. Один раз в сезон желательно подкормить древесной золой и фосфором.

Также лавр необходимо обрезать, поскольку растение кустовое, для придания декоративности куста. Также можно выращивать как дерево, удаляя ненужные отростки. Обрезается лавровый лист и на зимний период.

При выращивании на участке, перед холодами (ноябрь-декабрь) производится сбор листьев и зимняя обрезка. Обрезаем растение, оставив всего 0,1 м над землёй, затем укрываем грунтом и присыпаем сухими листьями или же лапником. Сверху накидать слой снега, чтобы не вымерзла наземная часть растения.

Весной же лавр благородный создаст новые подземные почки, и очень быстро вырастет новый куст. За сезон лавр способен пустить побеги до 1,5 м.

После сбора листья просушиваются в течение месяца в хорошо проветриваемом месте.

Употреблению в пищу подлежат только хорошо просушенные листья, иначе рискуете испортить еду горьким вкусом.