PostHeaderIcon Как вырастить зеленый горошек в открытом грунте


Многие люди интересуются как вырастить зеленый горошек в открытом грунте. Они уже не раз убедились в том, что от зеленого горошка только польза, причем и на обеденном столе и на самой грядке. Он созревает быстро и не требует никакого труда в выращивании. Кроме того, является одним из лучших овощей в питании из-за содержания микроэлементов. А еще растение способно обогащать землю азотом, поглощая его из воздуха.

Для того чтобы урожай был высоким, горох нужно сеять максимально рано, ведь он обладает устойчивостью к холодам, а вот жару и сухость переносит плохо. Посев проводят подекадно (через 10 дней) в конце апреля. Благоприятными показателями температуры почвы считаются значения в +2-3 градуса. Никаких удобрений кроме пепла вносить не нужно. К плодородию грунта культура не требовательна, разве только на кислых почвах не растет.

Если грунт достаточно влажный, то горох не смачивают водой, а раскладывают сухим. При этом необходимо выдерживать интервал посадки равный 10 см. Грядка должна быть подготовленной заранее с бороздками, глубиной 5 см. Если почва сухая, то перед тем как сеять, горошины следует намочить на несколько часов.

Держать зерна в воде слишком долго не стоит, так как они могут полностью лопнуть и для высадки будут непригодны. Если все же происходит посев намоченного зерна, то следует предусмотреть временное укрытие для грядки. Лучше использовать лутрасил. Накрывать посевы надо потому, что если они будут прикрыты сверху совершенно сухой землей, имеющаяся на горошинах влага будет уходить и они погибнут. Не забывайте о том, что за несколько дней до цветения и позже, когда горох почти весь отцветет, его нужно поливать очень много.

Посев сухих семян, конечно, обеспечивает более позднее прорастание, зато такой горох лучше приспособлен к жаре и холоду, а урожайность у него в разы больше. Это объясняется тем, что набухание и прорастание происходит медленно и постепенно, а это положительно влияет на формирование побегов.

Приобретая семена, учитывайте, чтобы это был мозговой горох, так как именно он самый вкусный. Именно из таких сортов можно получить лучший горох самостоятельно. Горошины этого гороха сильно морщинистые и чем-то напоминают извилины мозга. При этом такие семена характерны и для лущильного гороха, имеющего перегородки, так и для сахарных подвидов, который употребляют в пищу вместе со стручком. Стручки настолько нежные, сочные и хрустящие, что особенно любимы детьми, да к тому же еще и сладковатые на вкус. А вот горошину у сахарных сортов не слишком сладкие, по вкусу немного уступают представителям лущильного горошка.

Выбирая горошины для посева обращайте внимание на то, чтобы они имели морщины, а форма была ближе к квадратной с явно заметными углами. Так как селекция в настоящее время может предложить множество сортов, совершая покупку, выбирайте именно представителей мозгового горошка.

Хорошим и очень продуктивным способом посадки зеленого горошка является формирование из него зеленой стены. При таком способе посева растения равномерно освещаются солнцем, не подвержены поражению улитками и слизнями, полностью продуваются ветром, а значит, не болеют. Кроме того, стручки всегда аккуратные и чистые. Для формирования стенки горох сеют в два ряда, отступая 20 см. Длина может быть любая.

Когда молодые лианы уже 15 см, для них нужна опора. Можно использовать стойки по краям грядки с натянутыми в несколько рядов нитями шпагата. Благодаря тонким усикам, растение быстро осваивает новое пространство и устремляется вверх. В середине лета при обильном поливе можно будет любоваться живой зеленой изгородью. Сначала она украшена белыми цветочками, а потом уже и молоденькими стручками. Уход за такой грядкой минимальный, а сбор стручков облегчен, ведь ни наклоняться, ни искать горох не нужно. Он весь на виду.