PostHeaderIcon Как правильно вырастить садовую землянику

Многие садоводы и огородники интересуются как правильно вырастить садовую землянику. Ведь им всем хочется получать отменный урожай. И конечно многие из них любят выращивать вкусную и сочную землянику.

Простого желания и усердия недостаточно для того чтобы вырастить большой урожай этой ягоды. Нужны знания. Ведь данному растению необходим правильный уход.

Выбор посадочного материала

На рынках и базарах приобретать рассаду не стоит, так как зачастую описание сорта не соответствует действительности. И плюс к этому велик риск того что рассада больна и/или в ней имеются вредители.

Поэтому покупать рассаду нужно в специализированных местах, то есть питомниках или у проверенных людей, которые выращивают землянику в хороших условиях и правильно за ней ухаживают. При покупке нужно осмотреть растение на наличие повреждений, так убедится в здоровье корнях. А сердце должно быть мощным и зеленым.

Растение нужно подготовить к пересадке, для этого следует сохранить три основных листа, остальные удалить. Это делается для того чтобы уберечь влагу, что поможет прижиться саженцу на новом месте. Если высадка осуществляется на участок где очень жарко, то корни нужно обработать питательным гелем.

К слову высадка саженцев осуществляется в июле, так что обработка гелем необходима. Питательный гель поможет сохранить влагу внутри корней что не част корням высохнуть, действует это чудо-вещество на протяжении десяти дней. Этого времени хватит что бы саженец успел окрепнуть и прижиться.

Подготовка почвы и посадка

Место для посадки готовят заблаговременно, а именно за две недели до посадки. Самое важное – это ликвидировать все сорняки на участке. Затем осуществить перекопку, внести органические удобрения. Не стоит пользоваться химией. После первичной обработки почву полить и разровнять, для удобства сделать разметки.

Ширина одной грядки не менее одного метра, между грядками расстояние минимум семьдесят сантиметров. Это увеличит продуваемость, что поможет предотвратить появление грибковых заболеваний.

 Растения лучше расположить в шахматном порядке. Глубина лунки ровна длине корней. В первые две недели после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. В этот период использование удобрений под запретом, так как таким образом можно уничтожить корневую систему неокрепшего растения. Рекомендуется покрыть землю компостом. Это не позволит почве пересохнуть.

На третью неделю после посадки следует внести удобрение:

  •  стакан коровяка
  •  десять литров воды

Перемешать и настоять сто двадцать часов. После чего процедить. Для применения нужно развести стакан закваски на шесть литров воды. Этим раствором окропить землю вокруг растения, при этом ни в коем случае раствор не должен попасть на листья саженца. На один куст должно уйти один литр раствора.

Удобрение почвы осуществляется один раз в три недели. Лучшее время для посадки – июль. При более поздней посадке растение не успеет укорениться и подготовиться к зимовке, что приведет к гибели и потери половины урожая.

Если в области где высаживаются саженцы холодные зимы, то их следует покрыть хвоей. Также возможно применение агроволокна.

Уход за растением

Весной, в момент, когда морозы более не ожидаются, нужно начать подготовку растения. Первым делом нужно убрать покрытие с растения и близь лежащей земли. Затем ощипать «нехорошие» листья земляники оставив здоровые и зеленые. Теперь стоит аккуратно взрыхлить почву близь растения. После чего произвести первое удобрение. Также рекомендовано использовать микробиологические препараты (ЭМ) и биопрепарат гуапсин.

После появления бутонов внести комплекс мин. удобрений для земляники. В этот же период нужно использовать органические удобрения. Результаты правильного ухода будут видны уже на стадии цветения.

Во время созревания плодов растение истощается, поэтому после сбора урожая следует продолжить полив и удобрение. Начинается образование усов.

Чтобы в следующем году получить урожай еще лучше, чем в этом, нужно удалить усы оставив три первых маточных. В начале июля, когда усы уже укрепятся, их следует отсечь от маточника. А в середине того же месяца перенести молодые растения на новый участок, который заранее был подготовлен.

Соблюдая все правила ухода, урожай будет большим, с красивыми и сочными ягодами. Эти правила просты и не требуют от садовода сверхъестественных усилий.