PostHeaderIcon Как вырастить герань в саду и на подоконнике

Многие интересуются, как можно вырастить герань в саду и на подоконнике? Еще с восемнадцатого века люди используют в своем цветоводстве герань.

Герань или пеларгония. Герань красиво цветет и отличается своим пряным ароматом, эфирные масла которой очищают воздух вокруг себя, отгоняют различных насекомых, защищают дом от негативной энергии.

В старину модные дамы делали променад с ароматными букетами герани по городу. Наши бабушки всегда высаживали этот цветок у себя в саду или на подоконнике.

Было время, что герань перестали так активно выращивать в домах, садоводы перешли на более экзотические виды растений. Сейчас герань снова на пике популярности.

Это растение имеет множество сортов. Пеларгония и герань почти не отличаются друг от друга, только видом цветка и цветом. У герани размер всех лепестков одинаковый, а у пеларгонии два верхних лепестка чуть больше остальных.

Пеларгония не бывает с синими цветками, а герань с красными. Герань лучше выращивать в саду, а пеларгонию на подоконнике.

Различные виды герани чудесно смотрятся в саду или палисаднике. Цветы этого растения цветут постоянно до самых заморозков.

Герань – многолетнее растение, но очень часто оно погибает зимой, при неправильном уходе.

Прежде чем высадить кусты герани в открытый грунт, следует очень хорошо прокультивировать землю. Ее надо вскопать лопатой где-то на глубину тридцать пять сантиметров. Затем землю надо удобрить компостом, перемешав с основным грунтом. Потом необходимо выкопать лунки около двадцати – двадцати шести сантиметров глубины и на расстоянии пятнадцать – двадцать сантиметров друг от друга.

Если кусты герани крупные, то расстояние должно быть около пятидесяти – шестидесяти сантиметров друг от друга. Надо осторожно вытащить кустик герани из вазона и посадить каждый в отдельную ямку. Затем каждый кустик хорошо присыпать землей и тщательно полить.

Герань, как и многие садовые растения – цветок солнца. Это растение не любит тень, поэтому высаживают его на открытый солнечный участок. Если посадить герань в тень, растение станет вытягиваться вверх и цветение у него будет слабым. Если не соблюдать освещение для этого цветка, то оно просто зачахнет. Поливать герань надо умеренно. Следует умеренно поливать грунт.

Зимой, когда растение перенесли в дом, его надо поливать два – три раза в месяц. Если земля будет пересушена, начнут сохнуть листья цветка, а полив без меры приведет к образованию гнили. Опрыскивать листья герани не надо – это не принесет им пользы.

Для того чтобы формировать красивый кустик у герани, надо регулярно срезать слишком высокие ветви (их можно укоренять). Чтобы цветок радовал пышным цветением и яркостью листьев, его следует постоянно подкармливать. Весной, летом герань удобряют каждые две недели. Зимой реже. Удобрения для подкормки герани надо приобретать в специальных магазинах. Чтобы не навредить растению, следует проследить, чтобы перед подкормкой земля у растений была политой.

Только на влажную землю льют удобрения! Для герани полезно буде использовать йодную воду. Капелька йода добавляется в воду, размешивается, этой водой поливают герань. Герань очень любит осень, когда становится прохладно и солнечно. В этот период, растение отдыхает, набирается сил. Осенью надо сделать обрезку кроны, подкормить. Если герань росла в горшках, ее следует занести в дом.

Герань, растущую в грунте надо срезать до первых сильных заморозков. Затем герань выкапывают, корни аккуратно обрезают. Подготовить широкие горшки с удобренным органическими удобрениями грунтом и посадить в них герань.

Поливать и следить за растением следует как за комнатной геранью. Весной черенки растения срезают и укореняют, а можно высадить герань с корнями в открытый, подготовленный грунт.

Садовая, комнатная герань, как и все растения подвержена различным заболеваниям. Самое распространенное заболевание – серая гниль. Растение быстро погибает при поражении. Для того, чтобы этого не случилось, за геранью надо правильно ухаживать. Надо постоянно взрыхлять землю, не переливать растение, удалять сухие листья и отцветшие соцветия, обрабатывать землю фунгицидными средствами.

Герань подвержена налету белокрылки. Бороться с этой напастью следует при помощи специальных препаратов, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Герань красивое ароматное растение, которое украсит любой дом или сад.

Не все знают, что герань - это домашний лечебник. Применяют ее при кровотечениях, болях в зубах, беспокойствах, бессоннице, плохом настроении. Эфирные масла герани отпугивают злых духов, очищают дом от отрицательной энергии, привлекают достаток, благополучие и счастье.