PostHeaderIcon Выращивание гладиолусов в домашних условиях


Очень многих садоводов интересует выращивание гладиолусов в домашних условиях. И не зря, ведь гладиолус принято считать одним из самых привлекательных цветов. Их расцветка просто поражает воображение. Да что там цвет, можно выбрать нужный размер цветоноса ещё с нужным сроком и длительностью цветения.

Особенно хорошо гладиолус использовать на букет, стоят они очень долго, пока не распустится последний цветок. Если подробно узнать о секретах выращивания, то без труда можно вырастить и на своей клумбе этот высокорослый красавец.

Удивительно, что ещё в древнем Риме, гладиолус называли «меч», в переводе с латинского. Гладиаторы имели его при себе, как оберег, отправляясь в бой.

Чтобы выращивание гладиолусов не разочаровало вас и не отпало желание больше с ними возиться, изучите для начала методы возделывания.

Где сажать цветы и как подготовить почву

  • Солнечные места, в тени не растут вовсе.
  • Если район северный, то сажать нужно рядом с каким-то ограждением.
  • Почва с большой влажностью не подходит.
  • Правильный выбор почвы, щелочные располагают к заболеваниям, а щелочные не дают цвести.

 Как и любая культура гладиолус любит своих предшественников, таких как бахчевые, циннии, георгины, лук, чеснок.

Как обработать посадочный материал

 В первую очередь смотрим на состояние луковиц, чтобы не было гнилостных повреждений, конечно, можно попробовать очистить от заражённого места и положить в раствор марганцовки(слабый), посадить отдельно от основной массы цветов.

Следующий шаг: нужно очистить посадочный материал от чешуек, затем в 1% растворе марганцовки замочить на 20 мин. После помещаем в светлую комнату с влажностью 60%. Когда наступит время посадки обрабатываем стимулятором роста, таким как янтарная кислота или гуматом натрия.

Чтобы растение не поразили луковицы трипсами обработаем «родителей» пол часа, деток 15 минут, двух процентным раствором карбофоса, и фундазоле 30 мин.

Когда и как сажать гладиолус

Время посадки зависит от региона проживания, южные могут себе позволить ранние сроки, март-апрель, хотя смотрим по погоде. В более северных в апреле-мае. На севере тоже возможно вырастить в обогреваемых тепличных условиях.

Те, кто жаждет выращивать на продажу, должен сажать партиями, чтобы постоянно был сбыт товара. Тогда нужно уже в начале марта позаботиться о высадке и так каждые 14 дней, частями до самого июня.

Грядку делаем 1 м 20см в ширину, между луковицами 20 см (высокорослые сорта), 15 см (более низкие) и 10 см очень низкие. Крупные и мелкие луковицы сажать вместе не рекомендуют, потому что крупные не дадут развиваться меньшим. На какую глубину сажать тоже зависит от региона, чем жарче, тем глубже, стандартно 8-10 см.

Чтобы облегчить уборку после цветения, сажайте одинаковые по срокам бутонизации цветы.

Что делать летом

1) Если нет дождя поливать раз в неделю.

2) Рыхлить, чтобы к корням поступал воздух.

3) Кормить растение 1раз в 10 дней жидкими и минеральными удобрениями.

4) Подвязка цветов.

5) Для продажи нужно срезать при распустившемся нижнем цветке.

Выкопка и хранение луковиц

После того, как гладиолусы отцветут, через месяц можно приступать к удалению их из земли. Не очищая сушим 20 дней на улице в сухом и не солнечном месте. За это время они слегка уменьшатся. Хранить нужно в подвале и постоянно смотреть, чтобы не покрылись плесенью или тёмными пятнами, если такое произошло, луковицу удалить от остальных. На дно ящика с посадочным материалом можно уложить опилки или бумагу. Класть луковицы в два слоя. Если их не много, то всё поместится и в холодильнике в бумаге.

Итак, при правильной агротехнике и уходе можно вырастить отличные цветы, радующие глаз окружающих, а при желании посадить много и заняться бизнесом.