PostHeaderIcon Про правильное выращивание огурцов в теплице и их болезни


Технологии, которые позволяют организовать выращивание огурцов в теплице интересует многих людей, так как этот овощ имеет огромную популярность. Именно поэтому на многих дачных и приусадебных участках можно увидеть теплицы в которых зеленеют широкие листья огуречных кустов.

Теплица для огурцов в обязательном порядке должна хорошо проветриваться и при этом необходимо полностью исключить возможность возникновения сквозняков. Это является одним из самых важных факторов для получения хорошего урожая. Готовить почву в теплице для высадки огурцов надо еще с осени. Первоначально необходимо убрать верхний слой земли. В нем могли собраться опасные для растений микробы. Выбранный грунт лучше всего заменить коровьим навозом затем все перекопать и разрыхлить. Если же внесение навоза по каким – то причинам невозможно, его можно заменить любой другой органикой, такой как опилки, опавшая листва или ботва других огородных растений.

Посадка огурцов

Огурцы в теплицу можно высаживать как подготовленной заранее рассадой, так и непосредственно семенами. Для безрассадного метода необходимо в заранее подготовленной грядке проделать неглубокие лунки, из расчета не более четырех штук на кв. метр. В каждую такую лунку укладывается по паре семян огурцов и слегка присыпается землей. Пара семян в одну лунку высаживается для большей надежности всходов, ведь качество семян не всегда соответствует ожиданию. Если оба из них прорастут, то более слабый росток прищипывают или обрезают под корень. 

Уход за огурцами

Уход за огурцами в теплице мало чем отличается от ухода за грунтовыми огурцами. Они точно так же нуждаются в подкормках и поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы, подвязке и других необходимых действиях. Большую опасность для тепличных огурцов представляют резкие скачки температуры. Поэтому надо заранее предусмотреть возможность дополнительного укрытия молодых растений на случай поздних заморозков.

Поливать огурцы надо теплой водой. При поливе стараться не допускать попадание воды на листья растений, иначе на них может возникнуть солнечный ожег. Поскольку огурцы очень влаголюбивые растения, то большую помощь может оказать система капельного полива. Как только растения начали плодоносить можно сделать подкормку, внести удобрения. При этом надо помнить, что огурцы лучше воспринимают жидкие удобрения. И стараться не допускать высокой концентрации раствора, это может нанести вред растениям.

Еще один немаловажный этап в процессе выращивания огурцов, это их подвязка на шпалере. Для создания шпалер надо натянуть проволоку над самой землей вдоль рядов с растениями и на высоте в пару метров над ними. После между проволок вертикально натягивается шпагат, к которому потом и будут подвязываться растения. 

Болезни и вредители

К сожалению, теплица не может защитить растения огурцов от вредителей и различных заболеваний. Основными причинами распространения болезней обычно становятся различные причины нарушения режима влажности и температуры почвы и воздуха в теплице. Вот некоторые виды болезней огурцов.

Белая гниль

Это настоящий бич огурцов вызванный особого вида грибками. Поражаются плоды и листья. Грибок на клеточном уровне уничтожает растение.

Огуречный антрактоз

Еще одно грибковое заболевание. О его наличии свидетельствует появление желтых пятен на листьях.

Серая гниль

Похожа на белую гниль, отличается только цветом.

Мучнистая роса

Самая распространенная болезнь тепличных огурцов. Преждевременное отмирание листвы, главный признак заболевания.

Для того чтобы борьба с болезнями огурцов принесла успех, необходимо проводить регулярный, тщательный осмотр всех растений. Чтобы устранить болезнь при появлении первых симптомов, вплоть до устранения целого куста, или нескольких, рядом растущих.

Помимо различных болезней, угрозу для огурцов в теплице могут представлять и насекомые — вредители. Такие, как тля и оранжерейная белокрылка. Эти мелкие вредители могут за короткое время уничтожить все посадки. В качестве профилактических мер можно выделить следующие действия.

В первую очередь, это проведение тщательной уборки в теплице после того как собран весь урожай. И обязательное сжигание всех остатков растений. Если теплица имеет пленочное покрытие, его лучше всего снять перед зимой, а весной заменить на новое. Хорошо помогает обработка теплицы раствором извести и перекапывание земли в теплице.

Сбор и хранение

Уборку урожая огурцов в теплице проводят регулярно, по мере созревания плодов.

Лучше всего плоды срезать ножом, оставляя плодоножку. Неаккуратный обрыв или откручивание могут повредить растение и вызвать развитие болезней. Огурцы являются скоропортящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не возможно долго сохранить. Это тоже надо учитывать при высадке семян или заготовке рассады. Не стоит выращивать огурцов больше чем нужно. Слишком большой урожай может стать проблемой. Теперь вы знаете, как выращивать огурцы в теплице, чтобы получить хороший урожай.