Что влияет на вкус картофеля?
Казалось бы, ну что особенного можно рассказать о выращивании такой привычной и неинтересной культуры, как картофель? На самом же деле существует не только знакомая большинству населения планеты быстрая технология выращивания этого растения, а агротехника картофеля насчитывает очень много интересных особенностей.
К примеру, кто может ответить на вопрос: «От чего зависит вкус картофеля?». Скорее всего, большинство недоуменно пожмет плечами. Оказывается, этот параметр определяется его крахмалистостью.
Причем данный термин, как правило, звучит пугающе и люди, следящие за своей фигурой, сразу же в уме начинают считать калории и вспоминать страшилки про неусваиваемый организмом крахмал.
Оставим этот аспект диетологам и остановимся на другом понимании содержания крахмала в картофеле. Крахмалистость дает картошке такую любимую гурманами рассыпчатость при приготовлении различных блюд, а кроме того неповторимый вкус. Известно, что клубни позднеспелых сортов по содержанию крахмала опережают ранние сорта фактически в два раза. Именно по этой причине осенний картофель намного вкуснее летнего.
Особенности вкусовых качеств картофеля
Картофель – это не самый простой в выращивании овощ. Обычный урожай измеряется соотношением 1:10. То есть собрать урожая необходимо в 10 раз больше, чем посадили. Однако такая классическая ситуация некоторых аграриев порой не радует, ведь все чаще в специальной литературе и на сайтах появляется информация о везунчиках, которых удалось вырастить урожай не в 10, а в 60 раз больше, чем посадили.
Действительно отдельным огородникам удается на своих грядках создать эдакое «Эльдорадо» и для этого они используют комплексный подход и создают определенные условия в почве, удаляют соцветия и обеспечивают специальный температурный режим. А вот вкус картофельных клубней имеет прямую зависимость от условий хранения. Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают овощи, только доставленные из овощной базы.
Очень важно, что в специализированных хранилищах картофель хранится при определенной температуре, а это способствует возникновению химических процессов, в ходе которых крахмал частично превращается в сахар. Таким образом, можно подытожить: клубни, хранящиеся при низкой температуре, имеют более сладкий приятный вкус, а овощи, только выкопанные с грядки, отличаются рассыпчатостью.
А вот многие замечали тот факт, что картофель, хранящийся при комнатной температуре, теряет во многом свои вкусовые качества. Этот факт так же легко объяснить: под воздействием относительно высоких температур сахар разрушается, что и приводит к потере вкуса.
Из чего состоит картофель?
Итак, этот вкусный и полезный овощ имеет следующий химический состав (приводится расчет исходя из веса одного клубня):
· крахмал (углеводы) – 20-25 %;
· белки – 2 %;
· жиры – 0,3 %;
Кроме того белок картофеля отличается богатством аминокислот, а кроме того в нем находится большое количество калия, фосфора, кальция, магния и железа. Витаминный состав представлен такими компонентами: витамины В, В2, В6, С, Д, РР, К, Е. В картофеле есть фолиевая кислота, каротин, а так же кислоты органического происхождения: щавелевая, яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая и пр.