PostHeaderIcon Как вырастить фрукты и овощи без «химии»?

СивС - Самое интересное в Сети

Где самая благоприятная почва? Безусловно, в лесу! Хотя на первый взгляд кажется, что это, по меньшей мере, странно. Ведь под тенью деревьев не встретишь ни пестицидов, ни гербицидов, ни удобрений. И не смотря на это, там наблюдается буйство красок и разнообразие лесной растительности.

В чем секрет богатой лесной флоры?

Секрет такого положения дел очень прост – в лесу не встретишь «голой» земли, она вся укрыта лесной подстилкой. А если ее приподнять, то под «коржом» старой листвы бурлит жизнь. Там создан настолько благоприятный климат для луковичных растений, семян, грибов, жучков и других насекомых, а самое главное для множества микробов и бактерий, которые неустанно работают над превращением отживших материалов питательный грунт. Другими словами здесь, закладывается идеальная почва для прорастания будущих растений.

Этот безотказный и гениальный механизм ни на секунду не прекращается свою работу, вот уже миллиарды лет. Именно процессы, происходящие под наземным лиственным ковром, дарят почве жизнь, а она в свою очередь щедро одаривает нас – людей. Здесь вновь возникает вопрос: «А можно ли свою домашнюю грядку сделать такой же плодородной и обогащенной, как земля в лесу?» Здесь хочется сделать небольшую ремарку, ведь каждый садовод или огородник желает не просто обогатить землю, но и сделать это с применением натуральных компонентов, чтобы потом без опаски употреблять дары земли.

Современные технологии в помощь садоводам-огородникам

Надо сказать, что эта проблема беспокоит человечество давным-давно. Именно по этой причине сегодняшний аграрный рынок предлагает большое количество удобрений и подкормок, и очень многие из них имеют натуральную основу. Так у потребителей вызывают немалый интерес биопрепараты, которые смогут «накормить» землю нужными микроорганизмами.

Начать свой путь к богатому и полезному урожаю стоит с обработки семян. Другими словами в обязательном порядке необходимо провести обеззараживание посевного материала. А это в свою очередь влечет повышение энергии произрастания, увеличение числа здоровых сильных проростков. Если говорить конкретно, то отличными препаратами являются фитоцид и азотофит.

Фитоцид. Его главным действующим компонентом являются клетки натуральных бактерий, которые отлично защищают защиту семян, в том числе уже проросших от многочисленных болезней:

  • фитофтороза;
  • парши;
  • корневой гнили;
  • черной ножки;
  • фузариоза;
  • мучнистой росы;
  • септориоза.

Азотофит. Самым активным веществом в этом препарате являются клетки натуральных азотфиксирующих бактерий, которые называются «Azotobacter chroococcum». Эти микроорганизмы отвечают за улучшение всхожести семян.

Естественно эти препараты нельзя применять бездумно, наоборот необходимо четко себе отдавать отчет в том, с каким типом почвы приходится иметь дело. И уже исходя из этого, заселять ее полезными микробами. На языке ученных и садоводов со стажем эта процедура называется «подкормка почвы». Иногда бывает так, что даже великолепный в виду чернозем на самом деле является безжизненным, а значит, в нем отсутствуют микроорганизмы.

Таким образом, именно природные микробы могут превратить в удобрения любые минеральные и органические вещества. А вот чтобы их «работа» была максимально эффективной эти полезные микробы необходимо так же «подкармливать». Для нормальной поддержки жизнедеятельности самих микробов после уборки урожая в почву вносятся все растительные остатки. Именно с этой целью многие у себя на участках выращивают сидеральные культуры: горчицу, ячмень, клевер и пр. А вот помогут создать в почве полезную микрофлору хорошо знакомые вещества – азотофит и фитоцид.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!