PostHeaderIcon Фасоль в особой опеке не нуждается

СивС - Самое интересное в Сети

Популярность и полезность фасоли в нашем рационе переоценить, наверное, трудно. И практически никто из нас не задумывается о том, что эта привычная на первый взгляд культура имеет абсолютно нерусские корни. Родиной фасоли является Америка, где как гласит историческая справка, ее выращивали еще в доколумбовские времена. Лишь в 16 веке «итальянские бобы», почему-то именно так называли ее европейцы, стали распространяться по континенту. А вот на территорию Российской Империи она попала только лишь спустя 2 века. Вначале она прижилась в Молдавии и Украине, где в пищу употреблялись лишь спелые зерна, а по прошествии некоторого времени люди поняли, что зеленые стручки также пригодны к употреблению.

Полезные свойства

Фасоль обыкновенная является ценнейшим продуктом питания. Сухие семена содержат порядка 25%, который содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты, не производимые в ходе естественных процессов, а потребляемые из продуктов питания. Кроме того в фасоли содержится большое количество солей кальция, фосфора, железа и витамины С, РР, В1 и В2. Доказано, что фасоль организмом усваивается на 85—87%. Однако в сыром виде этот «кладезь витаминов и микроэлементов» употреблять нельзя, поскольку в сырых бобах присутствуют ядовитые вещества, разрушающиеся в ходе кулинарной обработки.Кроме высоких вкусовых качеств блюда, приготовленные из фасоли, оказывают разгрузочное действие на сосуды и сердце. Именно из них должен состоять рацион людей, страдающих отеками и болезнями почек. Одним словом если у кого-то есть проблемы со здоровьем, то нужно в больших количествах употреблять фасолевые блюда и чаи.

Фасоль на наших грядках

Выращивание фасоли является не только полезным занятием, но очень простым. Она непритязательна, но великолепно справляется с ролью предшественника таких огородных культур как капута, томаты, картофель, которые известны своей требовательностью к азоту. На корнях фасоли размножаются клубеньковые бактерии, способные захватывать из воздуха азот и таки образом обогащать почву. В свою очередь лучшими предшественниками для фасоли являются корнеплоды, озимые и пасленовые культуры.

Высаживают семена фасоли в рыхлую плодородную почву, а вот глинистые кислые грунты для нее абсолютно не подходят. Она великолепно реагирует на минеральные и органические удобрения, а так же «любит» микроудобрения в которых содержатся марганец, бор, молибден, цинк, медь.

Фасоль представляет собой однолетнюю светолюбивую и теплолюбивую культуру. Ее всходы не приспособлены к перенесению холод, поэтому высевается она на глубину 10 сантиметров и лишь после того, как грунт прогреется до температуры 10—12 °С. Если существует возможность орошения, то семена закладываются на глубину в 4—6 см. После посева почва слегка уплотняется. Первые всходы появляются уже через 6-7 суток, и в этот период междурядья рыхлят. Дальнейший уход состоит 2-3-х рыхлений и выпалывания сорняков, а когда высота растений будет равно примерно 15-20 сантиметров их надо окучить. Собирают урожай в том период, когда зерно достигнет своей биологической зрелости, а хранят – в сухом помещении, где поддерживается температура  5—10 °С.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!