PostHeaderIcon Персик «Зимостойкий» – сочные ароматные плоды на вашем столе всегда

Персик – это древняя культура, впервые появившаяся в Китае. Именно из Поднебесной она попала в Персию, а затем и завоевала Европейский континент. На территории современной России персиковые деревья в основном культивируются в южных регионах страны. Хотя учеными-селекционерами не прекращаются работы по выведению устойчивых к холоду сортов. Однако пока что удалось получить персик, который в северных районах плодоносит 4-5 лет, а если его не укрыть во время, то погибает после первых же серьезных морозов. Хотя есть одни сорт персика, который относительно устойчив к холоду – «Зимостойкий».

Посадка

Высаживать в грунт этот сорт персика можно и осенью, и весной, хотя все же предпочтение отдается теплой осенней погоде. В этот период деревце успеет укорениться и пойти в рост еще до наступления заморозков. Тем, кто занимается разведением саженцев «Зимостойкого» уже после 15 сентября необходимо аккуратно их выкопать и до реализации хранить в прикопе, периодически поливая. Лишние, отслужившие свое листья нужно удалить, а на кончиках веток оставить по 2-3 единицы. После такой подготовки саженец «чувствует себя комфортно» из него максимально испаряется влага, таким образом, на корневой системе деревца образуются молодые сильные корешки.

Во время посадки саженца персика корневую шейку необходимо расположить на 3-4 см выше уровня грунта. Предварительно посадочную яму нужно заправить компостом или перегноем (по 10—15 кг). Посадка производится по следующей схеме:

  • расстояние между саженцами – 3-4 м в ряду;
  • ширина междурядий – 4 м.

В идеале для посадки подходят однолетние саженцы, которые высаживаются на солнечном участке, северная часть которого защищена постройками или другими деревьями. Сеянцы персика «Зимостойкий» не требуют перепрививания. Если случаются неприятности и персик погибает (верхняя часть сломана ветром или повреждена животными), то от корня вполне возможно отрастет поросль и уже через пару лет на саженце вновь появятся плоды.

Размножение

Как правило, косточковые культуры, которые выращены из семян, не способны наследовать свойства родителей. Хотя в природе существуют и исключения, одним из которых является персик «Зимостойкий». Этот сорт даже при размножении семенами передает свои лучшие качества, а именно стойкость к морозам и заболеваниям, следующим поколениям. Более того новые растения по этим характеристикам превосходят родителей. Сеянцы не требуют перепрививки и практически сразу адаптируются к новым климатическим условиям.

Косточки, из которых впоследствии выводятся молодые саженцы, заготавливаются следующим образом:

  • вынимаются из зрелых плодов, тщательно моются и опускаются в   воду;
  • всплывшие наверх сразу же изымаются – они не прорастут;
  • утонувшие вынимаются из воды и хорошо просушиваются – сначала на солнце, а затем некоторое время с тени;
  • хранятся в картонном ящике (даже на протяжении 2-3 лет).

Перед посевом и закладкой на стратификацию косточки вначале вымачиваются. Для этого используется стеклянная или эмалированная посуда. Косточки, водой покрываются не полностью (где-то до половины высоты) и периодически помешиваются. Вода подлежит ежедневной замене. По истечении 3-х суток косточки отправляются в почву на стратификацию  – перемешиваются с увлажненным субстратом, помещаются в специальную дырчатую емкость, которая накрывается крышкой и закапывается в почву на глубину 20-25 сантиметров. В конце марта емкость вынимается из своего «хранилища», из лопнувших косточек вынимаются семена и высеиваются в почву. После появления входов, которые прорастают на 10-15 сантиметров вверх, каждое растение вынимается и высаживается «в школу» на доращивание или же на постоянное место прорастания.