PostHeaderIcon Перекопка почвы – главные акценты


В подавляющем большинстве овощные культуры характеризуются мелкими медленнорастущими семенами и не очень глубоко расположенной корневой системой. Именно по этой причине эти растения требуют особого механического состава почвы. Отдельные виды овощных культур (многолетники, корнеплоды) имеют корни, которые глубоко проникают в почву, фактически на полную глубину пахотного горизонта, а это значит, что для их полноценного развития необходимо наличие плодородного корнеобитаемого слоя. Для придания почве всех вышеперечисленных качеств на самом деле нужно не так уж и много, а именно: внесение минеральных и органических удобрений, а так же правильная перекопка грунта.

Вспаханная осенью почва отличается рыхлостью, а ее структуре характерна хорошая водопроницаемость. Подобные свойства будут способствовать максимально полному использованию осадков, часто выпадающих в осенний период, а так же влагу, которая образуется ранней весной во время таяния снега.

Если же нет возможности вспахивания почвы трактором, то значит, ее придется вскапывать самостоятельно. Бесспорно одно – земля на грядках должна быть перекопана в обязательном порядке. Это позволит в новом сезоне значительно снизить количество вредителей, а так же возбудителей болезней. Это происходит из-за того, что глубоко запаханные вредные организмы в период зимних холодов погибают. 

Осенняя перекопка легких песчаных и супесчаных грунтов так же создает отличные условия для обогащения влагой, а так же помогает минимизировать ее потери. Если же речь идет о переувлажненной почве, то в процессе осенней перекопки будет отведена излишняя влага, а пахотный горизонт приобретет оптимальный воздушно-водный режим. Кроме того многие земледельцы при перекапывании грядок обогащают землю навозом и удаляют корни многолетних сорняков.

Как только осенний урожай будет собран, вся земля на участке должна быть тщательно очищена, от сорняков, кочерыг, ботвы и пр. Если на улице установилась сухая погода, то подсохшая ботва картофеля, томатов, перца вмести с корнями многолетних сорняков, сжигается, а образовавшаяся зола используется в качестве удобрения. Причем не надо опасаться, если в такое натуральное удобрение попадет зола инфицированных растений – в огне все вредные микроорганизмы гибнут. Некоторую часть сорных растений, опавшей листвы, ботвы корнеплодов стоит заложить в компост. Все почва для перекопки готова!

Самое лучшее время для обработки почвы является конец августа - сентябрь. Очень важным показателем для правильной перекопки земли являет глубина обработки. Как правило, оптимальной считается глубина перегнойного (гумусного) горизонта. В том случае, когда он незначителен, то землю нужно просто подрыхлить в противном случае на поверхность будет просто поднят неплодородный подзолистый слой.

Перекапывание почвы является тяжелым физическим трудом, и чтобы на следующий день все тело не «ломало» и преследовало постоянное состояние усталости при ее выполнении нужно придерживаться таких правил:

1.       Необходимо подобрать оптимальную длину черенка лопаты.
2.       Нужно регулярно очищать лезвие инструмента.
3.       Не стоит копать чрезмерно влажную землю.
4.       Лопату нужно в землю нужно вводить под прямым углом, а не наискосок.
5.       Нет необходимости в разбивании земляных комков – для этого есть мороз.
 

-