PostHeaderIcon Малина - правильная высадка и уход

СивС - Самое интересное в Сети

Малина – лесная, но давным-давно ставшая домашней садовой ягода, радующая сочными и ароматными плодами. Практически невозможно встретить садовый или дачный участок без кустиков малины, но для того чтобы она радовала отличными урожаями необходимо знать определенные правила ухода за ней.

Сажается малина в заранее подготовленную почву, причем необходимо выбрать для нее защищенное от сквозняков и ветра место. Если отдается предпочтение выращиванию малины на шпалере, то между рядами необходимо соблюдать расстояние 100-110 см, а между растениями – 34-50 см. Наиболее оптимальным временем для посадки является октябрь месяц и лучше, если это будет до 15 числа. Если же посадка производится весной, то это должно быть не позднее первой декады мая.

Саженцы малины при посадке должны быть опущены в грунт на 3-5 см ниже, чем в питомнике, а почва в районе саженца уплотняется. После того как саженец высажен на открытом участке производится его обрезка на высоте 20-25-ти сантиметров от поверхности земли и полив из расчета 4-6 литров на один саженец. На следующем этапе выполняется мульчирование торфом, перепревшими листьями деревьев лесных пород, перепревшим навозом или же гнилым сеном (соломой). Почва взрыхляется, и удаляются сорняки. В следующем году после образования побегов выполняется формировка саженцев малины и на 1-ом погонном метре оставляется 10-15 хорошо развитых сильных побегов.

Затем ежегодно для того чтобы саженцы малины хорошо плодоносили необходимо производить ее подкормку, а именно вносить до 15 грамм фосфорных, калийных и азотных удобрений, до 3-х кг навоза на 1 кв. метра площади земли, засаженной малиной. При правильном уходе малинник плодоносит 10-15 лет. Постепенно продуктивность растений будет падать, поэтому необходимо будет проводить омоложение путем удаления старых корневищ. На освободившиеся места обязательно вносят минеральные и органические удобрения. Периодичность обновления малины производится каждые 5-6 лет.

Часто садоводам приходится сталкиваться с еще одной особенностью этой культуры – появлением молодых побегов в совсем неожиданных местах. В народе говорят, что малина «бегает». В данном случае может иметь место неправильная подготовка посадочной траншеи. Итак, чтобы малина не разрасталась непредсказуемым образом, по краям траншеи на всей ее протяженности ставят заграждающие барьеры, причем для этого пригодятся любые подручные материалы: куски шифера, остатки рубероида или полиэтиленовой пленки.

Отпрыски малины появляются с глубины 20-25 сантиметров под землей, поэтому достаточной высотой барьера будет 28-30 сантиметров. Таким образом, корневая система растений будет находиться в питательной среде, однако не сможет преодолеть заградительный барьер и не перейдет на междурядья. Более того подобный метод посадки позволяет организовать между рядами своеобразный желоб, в которой удобно наливать подкормку и воду.

Конечно, подобная посадочная процедура несколько трудоемка и отнимает некоторое время, однако именно таким образом закладывается хороший малинник, который будет удобно обслуживать на протяжении многих лет.

 



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!