PostHeaderIcon Арбуз в северных регионах – нет проблем?!


Настоящий огородник будет утверждать, что на своем земельном участке сможет вырастить абсолютно все. Так ли это на самом деле? Можно ли на обычной грядке вырастить, к примеру, всеми любимую ягоду – арбуз. Давайте попытаемся разобраться в том, какие же условия необходимы для того, чтобы сочная и сладкая мякоть арбуза появилась на нашем столе, причем прямо с собственного огорода.

Безусловно, важнейшим условием является теплый климат – не представляется возможным выращивание этой культуры в открытом грунте в тех регионах, где преобладает пасмурная и дождливая погода. Вторым условием является хорошая солнечная освещенность, а третьим – небольшая влажность. Отсюда вывод: если хоть одно из этих условий не соблюдается, то стоит позаботиться об обустройстве теплицы. Важно: создавать теплицу нужно только в светлых местах, ни в коем случае не под деревьями или поблизости кустов.

Заниматься сооружением парника нужно еще с осени, и кроме всего прочего необходимо позаботиться о подготовке почвы. В качестве удобрения отлично подойдет перепревший навоз, в который можно добавить скошенной травы. Все это весной создаст отличный грунт для выращивания арбузов. Так же акцентируем ваше внимание на том, что не стоит каждый год сажать арбузы в одном и том же месте. Желательно делать это каждый раз в другом, а том месте, где был баштан лучше посадить кукурузу или пшеницу, что очень полезно для восстановления почвы.

Итак, теплица и почва к высадке арбуза готовы, теперь очередь выбора семян. Здесь конечно придется потратить время и побродить по семенным лавочкам. При выборе лучше отдать предпочтение среднего срока созреваемости, а скороспелые сорта все же лучше подходят для южных регионов. Кроме того очень важный нюанс – если сами семена привезены с южных широт, то в средней полосе или в северных регионах они хороший урожай не дадут.

В условиях затяжной поздней весны с изменчивой погодой лучше все сначала сделать рассаду. Для этого использовать старый добрый способ – горшочки на окне. Там семена должны проращиваться около месяца. А перед посадкой их нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут при температуре в 500 С, а затем оставить во влажной среде до того момента пока они не проклюнуться. В горшок проросшее семя высаживается на глубину 3-4 см и ждут всходов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим 18°С-23°C. Как только появятся всходы температуру можно оставить на уровне 18°С, рассаду не прищипывать.

Ближе к началу мая месяца ее можно высаживать в подготовленную теплицу. Естественно предварительно почву в ней нужно перекопать и создать там настоящие грядки. Посредине теплицы выкопать канавку глубиной 35-40 см и в нее сгрузить заранее приготовленный осенью навоз. Потом ее закопать, а по бокам посадить растений из расчета 3 саженца на 1 м.кв. На первых порах рассада требует обильного полива, но как только наступит цветение, полив прекращается. Только при таком уходе арбузы будут сладкими и сочными.

Все, осталось подождать, пока арбузы созреют. В теплице температура должна поддерживаться где-то на уровне +25...+30 градусов. Днем ее нужно приоткрывать, ночью держать закрытой. Недопустимо образование конденсата. И уже через 70 дней вы сможете лакомиться таким вкусным, сладким и ароматным арбузом.