PostHeaderIcon Огурцы – секреты выращивания


Огурцы являются однолетними травянистыми растениями с ползучими стеблями, с расположенными на них листьями и раздельнополыми цветками. «Огурец» пришел к нам из греческого "аорос", то есть несозревший, неспелый. И вправду, в пищу, мы их употребляем незрелыми плодами.

Огурец – обязательный «житель» наших грядок. Этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах в свежем, консервированном, маринованном, соленом виде. Он активный участник различных салатов и множества косметических средств. Одним словом: без огурца – никуда. Хотя справедливости ради нужно отметить, что в огурце содержится мало питательных компонентов и витаминов. Главная ценность заключается в первую очередь вкусовыми качествами, которые способствуют хорошему усвоению пищи. Не секрет, что огурцы фактически на 95% состоят из воды.

На сегодня огородниками предлагаются многочисленные сорта и гибриды. Причем перечень предложения постоянно обновляется. Потребители отдают предпочтение ранним дружно отдающим урожай сортам, а самое главное устойчивым к болезням и вредителям.

Чтобы растения огурцов давали хороший здоровый урожай должно быть выполнено два важных условия: высокая влажность и высокая температура. Лучше всего огурцы развиваются при таком температурном режиме: воздух – 25—30°, почва – 20—25°С, а произрастание семян происходит при температуре 12—15° С.

Подготовка почвы. Отлично растут огурцы на участке, где произрастал ранний картофель, горох, томаты и кукуруза. Они не боятся небольшого затенения, тана к что их можно выращивать под деревьями, особенно если применяется шпалера. Огурец, очень требователен к почве, поэтому осенью необходимо ее обязательно удобрить из расчета на 10 м2 100 кг навоза.

Если натурального удобрения нет, то можно использовать смесь 250 г калийной соли и 400 г суперфоса, а с наступлением весны участок под огурцы нужно придобрить 200 г золы. Осенью почва глубоко перекапывается, но весной, чтобы справедливо ожидать хороший результат, в каждую лунку нужно добавить немного перегноя.

Посев. Самой лучшей схемой считается посев радами на расстоянии 70 см один от другого. В ряду семена раскладываются через 7-10 см. Поскольку огурец плохо реагирует на низкие температуры, то в открытый грунт высеиваются в тот период, когда температура почвы на глубине заделки достигнет +12...+ 15°С. Высеивать семена рекомендуется в 3-4 срока с интервалом в 5-7 дней. Таким образом, удастся добиться раннего урожая. Заделывать семена в почву нужно не глубже 3-4 см.

После появления всходов производится рыхление, а когда образуется первый настоящий лист – прорывка. После этого в рядах между растениями должны остаться расстояния 12-15 см, а если высадка производилась в лунки, то 3-4 стебля. В этот же период более чем актуальной будет подкормка растений раствором коровяка или же сброженного птичьего помета. Ведро подкормки должно хватить на 20-25 растений. Вторичная подкормка будет производиться через 12-15 дней. А третья – перед смыканием плетей.

Полив. Огурцы любят регулярный и обильный полив. Недопустимо пересыхание грунта и увядание растений. В жаркую погоду полив должен быть усиленным, а производить его необходимо малыми дозами и садовой лейкой. Температура воды должна быть в пределах 20-25 °С. Первые плоды на огурцах появляются через 50-60 дней.