PostHeaderIcon Как садить и ухаживать за абрикосом?


Абрикос, который является привычным и любимым фруктом множества жителей нашей страны, на самом деле является нам «неродным». Эта культура, как и многие другие растения, зародилась в Китае. Кроме того родиной отдельных ее сортов можно считать некоторые страны Центральной Азии, а также Армению. На Европейский континент абрикос попал как раз под названием «армянское яблоко». С течение времени культура распространилась по всему миру, и на сегодня насчитывается огромное количество ее сортов.

 Сорта абрикоса

Среднеазиатская группа. Это в основном сорта сухофруктового типа. Их отличает сравнительная мелкоплодность, высокая степень сахаристости, преимущественно сладкое ядро. Самые известные представители: Исфарак, Хурмам, Арзами и др.

Ирано-кавказская группа. К ней относятся деревья, дающие высококачественные десертные плоды – Амбан, Шалах, Шин-дахлан.

Европейская группа. Представлена зимостойкими невысокими деревьями с самоплодными ароматными плодами, в которых горчит ядро. Сюда относятся сорта Кишиневский ранний, Красный партизан, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Венгерский лучший, Люизе, Тоенвел, Мурпарк, Тильтон и пр.

Китайская группа. Деревья дают очень крупные плоды с яркой окраской, пьянящим ароматом. Однако сильно сладкими их назвать нельзя. К этой группе причисляются Сяо-хун-син, Май-хуан-син и Цао-син.

Посадка и уход

Посадка культуры абрикоса выполняется при определенном температурном режиме в холодную пору года. Она любит суглинистые и супесчаные, но не солонцеватые почвы. Примечательно, что абрикос является одной из редких культур, которые хорошо себя чувствуют в почвах с большим содержанием извести. Если речь идет о сильнорослых подвоях, то абрикосы могут быть высажены по таким схемам: 6×4 и 6×3 м. Если же подвои слаборослые то по схеме: 4х2 и 5х2,5 м.

Идеальной для посадки саженца абрикоса считается поздняя осень или даже зимние «окна». Перед опусканием в лунку корни нужно подрезать, удалить поломы и обмокнуть в болтушку. Вновь высаженные деревца окучивают. Не лишним будет привязать саженец к колышку. Растение на первом году жизни любит такой процесс как мульчирование опилками приствольных кругов. При выполнении этой работы также можно использовать рисовую шелуху, измельченную солому и др.

Для получения хорошего результата в посадочную яму вносится 8-10 кг перегноя. Туда же добавлется 150 г аммиачной селитры и 200 г суперфосфата. Затем с периодичность в 4-5 лет на территорию, где растет абрикос, нужно вносить удобрение из перегноя, а также фосфорные и калийный препараты.

Эффективность полива зависит в первую очередь от климатических условий территории. В южных регионах оптимальными будут 2-3 полива. Первый раз поливать саженцы абрикоса нужно не ранее чем через 1,5 месяца после цветения, повторно – перед созреванием плодов за 2-3 недели.

Что касается содержания почвы, то система полностью определяется ее плодородием и возможностью орошения. Бедные почвы будут лучше себя чувствовать в условиях паросидеральной системы. Участки со стабильным орошением «любят» многолетнее задернение.