PostHeaderIcon Венгерка пулковская или Зимовка

Слива-угорка – любимый многими фрукт, который с удовольствием выращивают в своих садах дачники и владельцы индивидуальных приусадебных хозяйств. Дерево этой сливы считается характерным для средней полосы России, Украины, Венгрии и других стран со схожими климатическими условиями, однако его родиной является Северный Иран и Кавказ.

Характеристики

Распространению сливы этого сорта приложили руку селекционеры как раз из Венгрии, причем народные, отсюда и созвучное название. И выведена она была в результате скрещивания алычи и терна. Размножается она корневыми отпрысками в подавляющем большинстве случаев, хотя возможет и вариант с привитием или косточковым разведением.

Дерево сливы-угорки сильнорослое, имеет разреженную раскидную крону с длинными прутьевидными коленчатыми ветвями красновато-коричневого цвета. У привитых деревьев период плодоношения наступает уже на 3-4 году после прививания, а порослевые дают первый урожай на 6-7 год. Если сравнивать этот вид сливы по урожайности с другими, то угорка этого сорта высокоурожайная садовая культура.

В принципе сорт самоплодный, хотя более высокой урожайностью отличаются опыленные селекционные варианты – Венгерка московская и Скороспелка красная. Хорошего плодоношения удается добиться на суглинистых влагоемких хорошо удобренных почвах. Плоды характеризуются поздним созреванием – вторя половина сентября.

Плоды имеют овальную форму с ярко выраженным швом неравнобокие с подкожными пятами массой 20-25 г, легко поддаются переработке. Мякоть желтоватого цвета с кисло-сладким вкусом. Овальной формы косточка легко отделяется от мякоти. Также важно, что плоды прочно держаться на ветках и не даже в дождливую погоду не растрескиваются от переизбытка влаги.

Агротехника

Примечательно, что в отличие от зерноплодных садовых культур слива-угорка дает веерные обильные урожаи даже при относительно густой посадке. Допускается посадка саженцев в веерном порядке с учетом расстояния в 6,5 метров в каждой стороны. Пересаживают саженцы сливы в период, когда они начинают сбрасывать листья. Как уже указывалось выше, растут они повсеместно, однако стоит учитывать, что почки деревьев в рост трогаются очень рано и зацветают ранней весной. Поэтому высадка их в открытых незащищенных местах чревата повреждением цвета утренними заморозками и ветрами.

Для успешного выращивания и плодоношения этой сливы необходим суммарный температурный режим порядка +10 С и выше. Если зимой столбик термометра опустится ниже отметки -30 С, то дерево получит значительные повреждения. Причем зимостойкость дерева зависит не только от температуры, но и от его общего состояния, а также наличия в почве питательных веществ,

В активный период года дерево должно получать достаточное количество влаги, при этом почве, отличающейся слабокислой или слабощелочной реакцией, необходим хороший дренаж и прогреваемость. Лучше сливу высаживать на юго-восточных и западных участках.