PostHeaderIcon Ежевика: первое знакомство с культурой


Ежевика – культура все больше набирающая популярность среди наших садоводов. Она является близкой родственницей малины, но массово появилась на территории РФ относительно недавно. Процессом же окультуривания ежевики занимались хозяйственники США еще в 19 веке.

Общие характеристики

Надо сказать, что в Америке она культивируется в промышленных масштабах. Не менее популярна сейчас она и в Европе. Мы же пока ее встречаем пока только у садоводов-любителей, хотя при правильной агротехнике она является чрезвычайно перспективной культурой. Она обладает целым рядом преимуществ в сравнении с малиной: неприхотливость, более высокая урожайность, мало подвержена болезням или повреждению вредителями. Среди недостатков стоит указать меньшую морозостойкость.

Ежевичные плоды напоминают малиновые. Они имеют приятный вкус и очень ароматны. Плод ежевики – сложная костянка, именуемая ягодой. Она может быть темно-фиолетовой или черной – в зависимости от сорта. Ягоды крупные – весом 5-20 г. Период созревания конец июля-средина августа.

Классификация

Еще на этапе введения ежевики в культуру было определено ее разделение на 2 категории:

  • Куманика (настоящая ежевика).
  • Росяника.

Куманика отличается прямостоящими стеблями. Процесс размножения аналогичен размножению малины – корневыми отпрысками. На побегах имеются колючие шипы. В этой категории ежевики можно найти достаточно зимостойких сортов, выращивание которых в средней полосе допускается без укрытия. При необходимости можно найти ежевику, которая удачно переносит 40 градусные морозы.

Росяника характеризуется стелющимися побегами, а процесс размножения выражен в укоренении верхушечных побегов. У такой ежевики более крупные сочные плоды, а также повышенная урожайность. Но выращивать росянику – занятие очень хлопотное, она боится морозов и нуждается в укрытии.

Сегодня на рынке появились и так называемые «полустелящиеся формы». И если характеризовать рыночное предложение этих растений, то существует множество сортов, имеющих различные сроки созревания, цвет ягод, их форму, вид и цвет побегов, многие лишились шипов.

Какие саженцы покупать?

Особых условностей здесь нет, главное чтобы корневая система или открытая, или закрытая была хорошо развита. Покупая саженцы нужно подробно расспросить об особенностях предлагаемого сора. Только в этом случае можно рассчитывать на успех при выращивании этой культуры.

Где садить?

Место должно быть хорошо прогреваемым и достаточно освещаемым, в идеале защищенным от восточных и северных ветров. Повышенная плодородность почвы – менее актуальное обстоятельство, если сравнивать с малиной. Хотя отличная урожайность обеспечена на хорошо дренированном суглинке с нейтральной или слабокислой реакцией.

Ежевика «любит» воду, но не терпит переувлажнения. Ее нельзя высаживать на заболоченных участках, поскольку возможно отмирание корней из-за недостатка кислорода. Также на таком грунте увеличивается период роста побегов, а вызревание тканей задерживается. Как следствие резко снижается продуктивность кустов, и ухудшаются вкусовые параметры ягод.