PostHeaderIcon Белая клубника: обзор самых популярных сортов

При упоминании слова клубника у всех нас возникает ассоциация с ярко красной ароматной сладкой ягодой. В принципе все правильно, но с некоторых пор не так однозначно. На сегодняшний день клубника уже не является безоговорочным синонимом красного цвета – на рынке, а значит и на огородах появилась сочная душистая, но абсолютно… белая клубники. И именно не ней наш сегодняшний разговор.

Как белая клубника стала белой?

Если вы обратитесь к глобальной сети, то узнаете, что сегодня существует так называемая ананасная (иногда ананасовая) клубника, то есть ягоды обладают ярко выжженным вкусом тропического плода – ананаса. Но об этом потом, а для начала необходимо понять, почему клубника имеет белый цвет. У ее традиционной красной «коллеги» при созревании плодов, которые изначально являются зелеными, в работу вступают специальные белки Fra a1 или Fragaria allergen 1, что и приводит к покраснению ягод. Белая клубника или частично, или полностью этого белка лишена, что и обеспечивает белый цвет после созревания. То есть неспособность белой клубники краснеть заложена на генетическом уровне.

Самые популярные сорта белой клубники

Анабланка. Недавно выведенный французскими селекционерами сорт. Больше визуально похожа на землянику. На кустах висят не очень большие ягоды весом 5-8 г, однако, плодов много. Кустики компактные по размерам, что позволяет применять посадку уплотненным способом, а значит, с выделенной площади получится богатый урожай. Плоды имеют белую сочную сладкую мякоть, усыпанную сверху аппетитными красными семенами. Имеют приятный аромат с нотками ананаса. Для созревания необходимы прямые солнечные лучи, но при этом ягоды могут приобретать легкий розовый оттенок. При появлении множественных красных вкраплений плоды считаются созревшими. Растение и плоды характеризуются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. По мнению многих садоводов именно Анабланка – самый лучший сорт белой клубники.

Белый Швед. Считается крупноплодным сортом – вес плодов, имеющих правильную коническую форму, достигает 20-25 г. Они имеют нежный розовый оттенок, а мякоть обладает кисло-сладким вкусом и ароматом лесной земляники. Среди достоинств стоит отметить устойчивость к заболеваниям листового аппарата.

Пайнберри. Родом из Нидерландов. Получена в результате скрещивания виргинской и чилийской земляники. Цвет мякоти может варьироваться от чисто белого до оранжевого. Вкусовые качества очень схожи с мякотью ананаса, при этом текстура мякоти идентична традиционной клубнике. Сорт устойчив в самым распространенным болезням. Плоды Пайнберри небольших размеров – диаметром 15-23 мм. Недозревшие ягоды имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся белыми. При появлении характерных темно-красных вкраплений плоды можно считать созревшими.

Белая душа. Отличается высокой урожайностью, но относится к мелкоплодным сортам. Созревшие ягоды имеют кремово-белый оттенок. Автором сорта является голландский селекционер Ханс де Йонг. Плодоносит с ранней весны до поздней осени. Один куст в среднем дает 0,5 кг сладких плодов со вкусом ананаса.