PostHeaderIcon Встречайте: яблоня «Белый налив»

Нет, наверное, такого человека, который бы не пробовал вкусные сочные летние яблоки с аппетитным названием «Белый налив». Хотя среди профессиональных садоводов он именуется еще Долгостебелька или Пудовщина. Впервые этот сорт яблок был описан более 100 лет назад.

Характеристики дерева

Яблоня Белого налива представляет собой сильнорослое дерево с широкой, но не сильно густой короной. Деревья считаются урожайными и скороплодными. В среднем «живут» они от 50 до 70 лет, хотя встречаются яблони и 80-летнего возраста. Хорошо развитое здоровое дерево в возрасте 30-40лет в сезон приносит порядка 120 кг плодов. Нормальное плодоношение начинается на 4-5 году после высадки на место постоянного выращивания.

Сроки созревания и особенности хранения

Достижение съемной зрелости приходится на период средина-третья декада августа. Стоит отметить, что созревание яблок, которые в принципе достаточно прочно держаться, происходит неравномерно. Именно поэтому съем плодов Белого налива выполняется в несколько этапов. Употреблять и перерабатывать яблоки можно и нужно сразу после съема.

По той причине, что этот сорт является летним, его срок хранения ограничивается только одним месяцем. При более длительном периоде вкусовые и товарные качества плодов значительно ухудшаются. Также хотим акцентировать внимание на том, что транспортабельность Белого налива как и лежкость очень слабая. Даже легкое нажатие приводит к появлению темных яблок на поверхности яблок.

Характеристики плодов

Созревши плоды, являются среднеразмерными и отличаются неоднородностью формы. При съеме внешне они имеют зеленовато-желтый цвет, а достигнув полного созревания, становятся белыми. Что собственно и отражено в названии сорта – «Белый налив». Мякоть плодов тоже белая с кисло-сладким приятным вкусом.

Достоинства и недостатки

Сорт характеризуется как самобесплодный. Именно по этой причине рядом рекомендуется высаживать яблоневые деревья сортов – Грушовка московская, Анис алый. Большим достоинством сорта является его морозостойкость, а ключевым недостатком – подверженность такой болезни, как парша.  

Условия выращивания

Белый налив требователен к почве. Если дерево растет на малопитательной сухой глинистой почве, то плоды будут мелкими. Таким образом, для получения хорошей урожайности необходимо выбирать участки с питательной и рыхлой землей. Садоводам лучше всего приобретать стандартный однолетний привитый саженец с правильно сформированной хорошо развитой корневой системой. Наземная часть деревца должна быть обрезана до высоты в 50-70 см.

Совет напоследок

Сорт яблок Белый налив главным образом предназначен для потребления в свежем виде. Хотя из него получается отличное варенье, джем и сок. Не менее вкусными и ароматными получаются компоты.

Специалисты рекомендуют выращивать яблони этого сорта в Средней полосе России и в Южных регионах.