PostHeaderIcon Выращивание кинзы/кориандра: практические рекомендации

Блюда без добавления пряных трав не имеют должного вкусового наполнения. Исправить подобную ситуацию, призвана любимица кулинаров – кинза, которая еще известна как кориандр. Тем более что вырастить ее в принципе несложно, если следовать определенным нормам и правилам.

В нашу кухню кинза пришла из корейской кухни. Именно в восточных странах эту пряность выращивают уже более 5000 лет. Именно по этой причине у кинзы есть еще и еще одно название: китайская петрушка. Более того древние китайцы считали, что эта специя способствует бессмертию.

Кинза – представитель травянистых однолетних растений. Ее характерными чертами являются морозостойкость и скороспелость. Однако нельзя не отметить ее требовательность к почвенному составу. Если земля малоплодородная, то растение будет слабым и быстро переходит в фазу стеблевания. Выращиваем кинзы стоит заниматься рано весной, когда почва еще насыщена влагой.

В период февраль-март кориандр может высаживаться в теплице. В этом случае образование цветоноса стоит ожидать примерно через 40 дней после того, как семена взойдут. Если семена высеиваются в мае-июне, то цветоносы будут уже через 20 дней. Обращаем внимание тех огородников, кто будет заниматься выращиванием кизны впервые: собирать семена нужно при их полном дозревании, если они не дозрели, то имеют крайне неприятный запах.

Для посева семян кореандра выполняются бороздки глубиной 1-1,5 см. Для нормального развития расстояние между растениями должны быть выдержаны в 9-13 см, а междурядья нужно сделать величиной 28-35 см. Из этого следует, что как только появятся ростки кинзы, и пойдут в активный рост необходимо их проредить, оставив между соседними розетками рекомендуемые расстояния.

Кориандр – это растение длинного дня, поэтому недостаток свет скажется замедлением роста травы. При необходимости выращивания кинзы как зелени, уборка растения производится уже при закладке первых соцветий, не допуская появления бутонов.

Растение кинзы имеет неодинаковые по стволу листья. У нижних имеются черешки, а верхние формируются прямо на стебле и отличаются удлиненной формой. В период цветения образуются мелкие белые цветы, хотя иногда бывают и розовой окраски. У главного стебля кориандра стебель заканчивается зонтиков, а с него уже и начинается цветение. Вслед за ним, зацветают и другие зонтики, одновременно распускаясь.

Кинзу на зелень убирать нужно на стадии розетки при высоте растения до 20 см. Как только зелень будет срезана, оставшуюся часть в земле стоит подкормить. Особый уход за этой культурой не требуется. Достаточно ее один раз в неделю полить и регулярно пропалывать. Слишком высоких температур кинза не любит. Если на термометре показывает выше 35 градусов, то на растении образуются пустоцветы, а качество и аромат плодов измениться в худшую сторону. Именно по этой причине лучше выращивать кинзу весной и осенью. Идеальными условиями будет настоящий чернозем.