PostHeaderIcon Экологически чистые баклажаны: как бороться с колорадским жуком

СивС - Самое интересное в Сети

Баклажаны занимают особое место и у хозяек, и у огородников. Первые с нетерпением ждут сезона созревания этого овоща, ведь из него возможно приготовить безграничное количество блюд. Ну, а те, кто занимается садом-огородом, обязательно находят место и для выращивания этой культуры. Это и интересно, и прибыльно, и вкусно. Баклажан – овощ неоднозначный и его выращивание в открытом грунте связано с определенными проблемами. Одна из них – колорадский жук.

Суть проблемы?

Земледельцам, которые впервые решили у себя на участке вырастить баклажан, стоит приготовиться к «нашествию» полосатого вредителя. Ну, любит он не только картофель, но и «синенькие». Однозначно колорадский жук – первейший враг пасленовых, к которым и относятся баклажаны. Как с этим бороться?

Самый простой и понятный способ уничтожения вредителей – химическая обработка растений. Однако за сезон такая обработка понадобится не единожды, а значит, в конечном итоге существует угроза того, что ядохимикаты накопятся в самих овощах и на стол мы получит не полезный растительный продукт, а набор химических соединений в красивой овощной «упаковке».

Хотя нельзя не отметить, что на рынке существуют препараты против колорадского жука, который включают минимум вредных компонентов. Однако их эффективность не всегда на должном уровне. К примеру, средство «Актофит» отлично убирает вредителя с картофеля, а вот при опрыскивании «синеньких» такого результата наблюдать не приходится.

Напротив, как только ботва на картофеле увядает, колорадские полчища перемещаются как раз на растения баклажн. А она именно в этот период как раз плодоносит, так что вредители объедают практически все –  и листья, и овощи. Если не предпринять контрмеры, то через очень короткий промежуток времени растения превратятся в одни голые стволы. Так что же делать, если и ядохимикатами увлекаться нельзя, и урожай сохранить хочется?

Пути устранения

Для начала нужно знать, что рассада баклажана высаживается в шахматном порядке в произвольные по длине ряды. На следующем этапе понадобятся деревянные колышки, которые нужно забить по углам грядки. То есть всего их понадобится для начала четыре штуки. На следующем этапе между ними натягивается леска, а затем по периметру через каждый метр также забиваются колышки. Возвышаться эти «конструкционные элементы» должны на уровне 60 см, при это верхний срез должен быть ровным.

Далее в ход пойдет лента шириной не менее 75 см. Из расчета, что 60 см – это высота ограждения, а остальные 15 понадобятся для закапывания ленты в землю. По длине стоит взять – протяженность по периметру, прибавив дополнительно еще один метр. Для изготовления ленты подойдут любые подручные материалы: полиэтиленовая пленка, б/у мешки из-под муки или сахара.

На следующем этапе крепим пленку гвоздем со шляпкой, к примеру, мебельным к одному из колышков и затем по тому же алгоритму натягиваем ко всем четырем. При этом, лишний метра закрепляем по периметру, образуя двойной пролет. Затем в внешней стороны выполняем углубления глубиной до 15 см и заправляем пленку в землю.

В итоге такую защиту можно назвать идеальной. Синеньким тепло и уютно. Они недостижимы не только для колорадского жука, но и для медведки. По окончанию сезона, эту ограждение можно не снимать, сохранив на будущий год. Ну, а если некоторые особи вредителя и просочатся на защищенный таким образом участок, то «Актофит» вам в помощь.

 



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!