PostHeaderIcon Смородина Титания: любимица российских садоводов


Черная смородина – кладовая витаминов. Именно поэтому ее считает нужным выращивать у себя на участке каждый садовод. На Руси она известна давно, еще в древности она была обязательной культурой в монастырских садах. Монахи использовали ее в качестве универсального лечебного средства, действительно являющегося спасением от множества болезней.

Этим в том числе объясняется и большой интерес к смородине со стороны селекционеров. Именно благодаря ним в мире существует порядка 200 официально зарегистрированных сортов этой ягоды. Если же взять Европейский континент, то большое распространение приобрела смородина Титания. Ее вывели больше 40 лет назад.

Кусты Титании образуются полутораметровыми прямыми побегами. В результате формируется куполообразная крона с диаметром в самой широкой части д 1,5 метра. В течение летнего период у молодых побегов наблюдается хороший вегетативный прирост. Именно поэтому уже на второй год жизни садовод формирует хороший здоровый куст, посаженный обычным черенком.

Полакомиться первыми вызревшими ягодами можно уже в первой декаде июля. Благодаря растянутому созреванию сбор урожая можно производить поэтапно – за три захода. Таким образом, свежая ароматная полезная ягода на столе будет присутствовать не менее 25 дней. А это значит, что в посадке поздней смородины нет никакой необходимости. Куст Титании удовлетворит потребности в этой ягоде полностью. Этот момент очень важен для садов с небольшой площадью.

Конструкция длинных кистей может включать 20-23 ягоды, расположенные компактно. При полном созревании плоды смородины этого сорта имеют черный цвет с характерным глянцевым блеском. В среднем одна смородинка весит 3 грамма, а вообще вес плодов соразмерен диапазону 1,3-4,0 грамма. Мякоть имеет яркий зеленый цвет, а вкус характеризуется, как десертный, ближе к винному. Включение сахара в компонентном составе довольно высокое до 6,6 %, а на долю кислоты приходится – 3,2 %.

На Титанию стоит обратить внимание и тем, кто планирует выращивать смородину в промышленных масштабах. Она без проблем переносит машинную сборку. Также надолго сохраняет презентабельный товарный вид при транспортировке на большие расстояния. Полученная ягода используется в свежем и замороженном виде. Она отлично подходит для переработки.

Для получения богатых урожаев выбираются хорошо освещенные очищенные от сорняков участки. В идеале этими кустами лучше обсадить периметр сада или огорода. Перед посадкой грунт глубоко перекопать и удобрить минеральными и органическими составами. Как мы уже указали выше, куст в диаметре достигает 1,5 метров, однако при посадке на этот параметр нужно дать небольшой пространственный запас. Поэтому кусты высаживаются в шахматном порядке, а расположение посадочных ям должно быть на расстоянии 1,8-2,0 метра со всех четырех сторон.

Минимальный размер ямы 04, х 0,4 метра. На дно укладываются древесные листья, зола. Черенок по отношению к поверхности земли должен быть расположен немного под углом. Это обеспечит быстрое образование дополнительных корней и быстрый рост растения. Корневая шейка должна быть углублена на глубину от 5,0 см. Саженец нуждается в регулярном поливе.