PostHeaderIcon Хранение ягод и косточковых плодов в свежем виде

Для хранения плодов в свежем виде длительное время отбирают не поврежденные, полноценные, хорошо развитые плоды съемной зрелости. Сохранение на плодах беловатого воскового налета продлевает срок их хранения. 

Сливы при температуре от -1 °C до 0 °C хранятся 3 – 4 недели. В герметичной упаковке из полиэтилена вместимостью 1 кг при относительной влажности воздуха 85 – 95 % и температуре минус 1 – 1,5 °C хранятся в течение 3 месяцев. Лучше остальных сберегаются сорта слив групп ренклодов и венгерок. 

Персики, достигшие присущей сорту окраски и размера, с плотной мякотью хранят в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха 85 – 90 % и температуре от -1 °C до +1 °C в течение 25 – 35 дней. Дольше всех хранятся сорта Никитский, Ак-Шафталю, Зафрани, Хидиставский желтый поздний. 

Абрикосы для хранения берут дозревшие с плотной хрустящей мякотью. Тара – ящики или лотки, относительная влажность воздуха 85 – 90 %, температура от 0 °C до +0,5 °C. Продолжительность хранения 2 – 3 недели. Поздние закавказские и среднеазиатские сорта сохраняются лучше. 

Вишня в холодильнике сохраняется - 15 дней. Лучшая плотность мякоти ягод рано утром, в это время ее и нужно собирать. 

Черная смородина и черешня с плотной мякотью хранится в герметических полиэтиленовых пакетах емкостью не более 1,5 кг при относительной влажности воздуха 95 – 98 % и температуре минус 1 – 2 °C в течение 2 месяцев. При температуре от -1 °C до +1 °C в обычной таре только 10 – 16 суток. 

Крыжовник, черную, белую и красную смородину в лотках при температуре от 0 °C до -1 °C можно хранить 10 – 15, а землянику и малину 3 – 5 суток.