PostHeaderIcon Бройлеры в домашнем хозяйстве – особенности выращивания


Английское слово «broil» прочно вошло в нашу жизнь еще несколько десятков лет назад. Но если раньше его истинное значение знали лишь люди, занимающиеся разведением домашней птицы, то сейчас этот круг расширился значительно. На самом деле речь идет о бройлерах, то есть об одном из подвидов курей.

Бройлер – что за птица?

Бройлер с английского переводится как «жарить на вертеле или сковороде». А на вертеле, как известно отлично готовятся молодые цыплята. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев под бройлером подразумевают курочку или петушка массой до 2 кг. Сразу стоит отметить, что мясо бройлеров является диетическим и при этом характеризуется высокими вкусовыми качествами и отличным питательными свойствами. По этой причине его без опаски можно включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.

Главные преимущества

Для получения бройлеров выведены определенные породы мясных кур. Из яиц, которых получаются жизнеспособные цыплята с хорошей мясной структурой тела и быстро растущие. Среди наиболее распространенных пород нельзя не отметить бройлерных курей породы Белый плимутрок и Белый корниш. Обе выведены в США. Причем Белый корниш относится к чисто мясной птице, и дает в год не более 110-120 яиц.

При промышленном производстве птицы куры породы Белый плимутрок скрещиваются с петухами породы Белый корниш. В результате получается потомство отличных бройлеров. В условиях домашних хозяйств содержат одну из пород, естественно целью является получение куриного мяса.

В течение очень короткого временного отрезка (60—70 дней) цыплята бройлера стремительно растут и достигают веса порядка 1200—1700 г, а некоторые петушки и до 2 000 г. На этом этапе петушки весят больше курочек на 200-300 г. Для сравнения цыплята яичных пород за это же время достигают все в 500-600 г.

Если говорить об экономической составляющей, то на 1 кг привеса бройлера расходуется от 3,5 до 4 кг корма (в промышленных птицеводческих хозяйствах эта цифра равна 2,8 кг). Для цыплят яичных пород эти цифры равны 8-9 кг.

Особенности выращивания

Бройлеры отлично растут в закрытых помещениях. Хотя для выгула, конечно же, можно устроить небольшие сетчатые солярии, где-то 2 кв. м на 10 цыплят. В эти загородки молодняк можно выпускать только в сухую солнечную погоду. Если пользоваться неограниченными выгулами, то бройлеры будут расти плохо. В насестах они также не нуждаются.

Если применять электробрудер, то выращивать бройлеров можно где угодно:

  • на веранде;
  • в сарае;
  • в летней кухне;
  • в дощатой будке – в летний период.

Важно соблюдать расчет, что на 8-9 птиц должен приходиться 1 кв. м площади. При этом помещение должно быть светлым и сухим, а сквозняки недопустимы. Прежде чем запустить цыплят в помещение его необходимо обработать известью-пушенкой.

Бройлеров, как правило, выращивают на глубокой несменяемой подстилке. Для каждой новой партии цыплят ее естественно меняют. В качестве подстилки можно использовать такие материалы:

  • стружку;
  • древесные опилки;
  • соломенную сечку;
  • подсолнечную лузгу;
  • стержни кукурузы в измельченном виде и пр.

Подстилка должна быть сухой и чистой, без плесени и сторонних запахов. Ее толщина в летнее время составляет 5-7 см, а в зимнее – 10-12 см. Чтобы вырастить одного цыпленка бройлера необходимо потратить до 1,5 кг чистой подстилки.

Чем кормить?

Наиболее интенсивный рост показывают цыплята бройлеров, суточный рацион которых состоит из корма включающего :

  • дерть кукурузную – 400 г;
  • дерть ячменную – 150 г;
  • дерть пшеничную – 200 г;
  • дерть овсяную – 100 г;
  • жмых подсолнечный – 150 г.

Кроме того бройлерам дают рыбную или мясокостную муку, творог, снятое молоко и даже пекарские дрожжи. Ну, и естественно свежую зелень.