PostHeaderIcon Как кормить вьетнамских свиней?


Любая специальная литература по животноводству гласит, что свиньи являются всеядными животными. Если говорить о такой популярной нынче породе как «вьетнамские» свиньи, то в данном вопросе они абсолютно ничем не отличаются от свиней традиционных домашних пород. Чтобы продуктивность разведения вьетнамских хрюшек была на должном уровне необходимо правильно организовать их питание.

Не секрет, что эти поросята как-то вдруг вошли в моду. Их стали выращивать и на откорм, и на племя. Что касается второго, то если вы чувствуете, что не сможете создать нужную кормовую базу и не обеспечите выгул животных, то на племенное разведение лучше не замахиваться.

Откорм – это ключевая цель разведения свиней любых пород. Экономические результаты подобной деятельности будут выражаться количеством расхода корма на единицу прироста массы. Другими словами при правильной организации питания удастся получить дешевую свинину самого высокого качества.

Вьетнамские свиньи являются источником получения беконной свинины. То есть в конце пути свиновод получит две половинки туши без позвоночника, головы, лопаток и низа ног. Именно в таком виде свинина идет на копчение. Если этот результат и отвечает первоначальному замыслу, то значит, в процессе выращивания все делалось правильно. То есть:

  • кормили хрюшек сытно, но не чрезмерно;
  • был обеспечен ежедневный выгул – при расчете на 1 голову 1 сотка участка;
  • скармливали хороший зерновой корм – сначала ячмень, а далее пшеница и рожь;
  • в летнее время в рацион было включено очень много зеленых кормов;
  • кукуруза и овес, способствующие отложению жира использовались крайне редко – не более 10% от общего количества кормов.

У вьетнамских свиней пищеварительная система устроена особенным образом по сравнению с их обычными собратьями – желудок меньшего объема, меньший диаметр кишечника, пища по кишечному тракту проходит гораздо быстрее и др. Именно по этой причине грубые корма они переваривают плохо. Особенно это касается кормов, где имеется большое содержание клетчатки: свекла или кормовая солома. А вот молодую поросль люцерна и клевера, относящихся к бобовым травам, вьетнамские свинье переваривают отлично. 

Правильность пищеварения у свиней и этой породы, как и других пород, напрямую зависит от слюны, которая в больших количествах вырабатывается слюнными железами. По ее действием крахмал из кормов частично переходи в сахар, таким образом, слюна позволяет быстро и качественно переваривать пищу. При этом важно понимать, что пища должна быть в виде густой каши, при переизбытке жидкости слюнные железы будут работать не полноценно, а значит, пищеварительный процесс будет не таким эффективным.

Наверное, лишним будет для бывалых хозяйственников, но все, же напомним, что наибольшая перевариваемость зерновых культур наступает при скармливании их в перемолотом виде. Цельное зерно свиньями пережевывается плохо, а значит и их значительная часть, не усвоившись, выводится с калом. Для того чтоб вьетнамские свиньи радовали хорошим приростом и великолепными внешними данными для их откорма стоит применять комбикорм состоящий из:

  • Ячменя – 40%.
  • Пшеницы – 30%.
  • Овса – 10%.
  • Гороха – 10%.