PostHeaderIcon Выращивание перепелов: в чем особенности отбора маточного поголовья?

Издревле мясо перепела считалось элитным, а перепелиным яйцам приписывались чудодейственные качества. Не менее популярными эти ингредиенты являются и на современных кухнях, поэтому перепеловодство является очень прибыльным делом. Естественно начинать нужно с разведения поголовья, а вот как это сделать давайте и попытаемся разобраться с этой статье.

На любой птицеводческой или животноводческой ферме убеждены, что продуктивное и здоровое потомство напрямую обеспечивается родительским племенем. Это понимание не является интуитивным, а имеет под собой реальные практические основания. Каждый птичник старается сделать все чтобы потомство перепелок было сильным, поэтому в любом случает, производит у себя на ферме определенную селекцию. Особых знаний и усилий этот процесс не требует. Здесь нужно другое – настойчивость и терпение.

Итак, на что обратить внимание при отборе стада? Экстерьер – именно это оценивается в первую очередь любой перепелиной породы. Каждая из них отличается собственными физиологическими и продуктивными нормами. Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать перепелов разных пород, для получения маточного поголовья. Однозначно доказано, что подобные «кроссовые» перепела свои качестве передать потомству не способны. Но утверждать, что такая птица будет плохо нестись, тоже будет неправильным. Да и внешне они не будут больными и слабыми, однако все же это будут «гибриды», которые и потомство произведут.

Начинать создание маточного поголовья нужно с первого дня появления перепелят. Уже через сутки по внешнему виду можно безошибочно определить здоровых и сильных малышей. Именно они и будут отбираться для селекции. Так что уже на этой ранней стадии производится сортировка перепелят, и отбираются именно те, которые впоследствии дадут инкубационные яйца. Те же птенцы, которые послабее определяются в группу, которая впоследствии будет производить столовые яйца или будут пущены на мясо.

Дальнейший селекционный отбор производится лишь с одной группой кандидатов. Здесь самым внимательным образом отслеживается характер птицы. В поле зрения в первую очередь попадает характер перепелят. В идеале маточная перепелка должна иметь спокойный и уравновешенный нрав. Это обеспечит отсутствие в стаде таких отрицательных явлений как каннибализм и расклев.

Далее оценивается регулярность кладки яиц, а также правильность их формы. Ну, а третьим ключевым оценочным параметром является живой вес перепела. Логичным будет предположить, что для маточного стада предпочтительнее особи более крупные. Но и это еще не все. Как уже было замечено ранее, большое значение уделяется и экстерьерным данным, к примеру, окраса оперения.

Все вышеперечисленные признаки легко отслеживаются на  50-ом – 65-ом дне жизни перепелов. В этом возрасте они и кладку яиц начинают, и обретают взрослое оперение. Это самый горячий период для перепеловода, ведь он безошибочно должен отобрать только самых лучших особей для дальнейшего разведения сильного поголовья.