PostHeaderIcon Бизнес план: предлагаем разведение вьетнамских вислобрюхий свиней

Все больше городских жителей меняют свое комфортабельное городское жилье на сельские просторы. В чем же секрет подобных тенденций? Причин здесь назвать можно очень много, начиная желанием питаться экологически чистыми продуктами питания и заканчивая расширением этой самой жилплощади. А еще нельзя не отметить желание предприимчивых людей именно в сельской местности упрочить свое материальное положение, к примеру, занявшись животноводством.

Естественно любое начинание требует продуманности всего процесса до мельчайших подробностей и серьезных расчетов. Только так можно говорить о серьезности своих бизнес намерений. В рамках этой статьи предлагаем обсудить в общих чертах бизнес-план по созданию небольшой фермы по разведению вислобрюхих вьетнамских свиней.

Хотим отметить, что, безусловно, речь идет только об общих ключевых моментах. А целью изложения этой информации является желание поделиться опытом с людьми, которые сейчас находятся на этапе раздумий: стоит рисковать или нет? Откровенно говоря, в сети интернет очень много разнообразной информации по выращиванию таких домашних животных, но вот готового бизнес-плана, изучив который можно принять однозначное для себя решение нет. Итак, надеемся, что по прочтению нашей статьи, вы сможете понять, принесет ли экономическую выгоду разведение вьетнамских вислобрюхий свиней.

Для доступности наших советов будет апеллировать конкретными цифрами. Для примера рассмотрим такой старт: приобретаем 10 свинок и 3 кабанчиков. Покупать их нужно по разным линиям, что позволит избежать кровосмешения. Где-то через 3 месяца, когда поросята достигнут возраста 6 месяцев, животных нужно скрестить. Обратите внимание, что половой зрелости животные данного вида достигают уже к 3-4 месяцам. Но, к полугодовалому возрасту свинки значительно прибавят в весе, а значит, смогут выносить и привести здоровое потомство.

Период беременности у вьетнамской вислобрюхой свиноматки длится 3 месяца 3 недели 3 дня. В первый опорос свинка способна привести 4-10 поросят. Если брать усредненные результаты на наших 10 свинок, то это примерно получится по 6 поросят на каждую. Теперь перейдем непосредственно к расчетам:

  • Приобретение поросят: 13 штук по 150 долларов каждое. Равно 1950 долларов.
  • Покупка корма: на весь период выращивания (имеется в виду покупка племенных поросят и отъем от свиноматки уже нового поколения) – 2000 долларов.
  • Расходы на обустройство помещения для содержания, инвентаря и специального оборудования – 500 долларов.
  • Неучтенные расходы: еще 500 долларов.
  • Получается отчетный период длится 9 месяцев и требует затрат в сумме 4950 долларов.

Теперь о доходах:

  • Приплод насчитывает 60 поросят по 150 долларов. Итого 9000 долларов.
  • Оставшиеся 13 взрослых свиней «потянут» на сумму 4550 долларов – цена одного взрослого животного находится в пределах 350 долларов.
Теперь вам останется трезво оценить свои возможности и желания, а по представленному алгоритму вы сможете легко рассчитать ваши показатели.